絹揚げとゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

絹揚げとゴーヤのチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
ゴーヤに絹揚げを炒めて卵でとじます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • 絹揚げ 1個(150㌘)
  • サラダ油 小さじ2
  • 1個
  • ◎調味料
  • 日本酒 大さじ1
  • 貝だしスティック 1/2本
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 少々
  • かつをぶし 1/2パック〜

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切ります。
    種とわたを取ります。
    水に晒します。
    (5分〜10分位)
    笊に上げ
    水切りします。
  2. 2 絹揚げは食べやすい大きさに切ります。
    卵は割りほぐして置きます。
    フライパンにサラダ油を入れて
    ゴーヤを入れ炒めます。
    絹揚げを入れて更に炒めます。
  3. 3 一旦火を止めて、料理酒を振り入れます。
    貝だしを入れて
    中火で更に炒めます。
    塩、胡麻をします。
    卵を入れて混ぜ合わせます。
    鍋肌に醤油を回し入れます。
  4. 4 器に盛り付けます。
    かつをぶしをふります。

きっかけ

ゴーヤがあったから。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は水に晒す時間を長くします。

  • レシピID:1390039021
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げゴーヤチャンプル夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る