大根葉のおかか振りかけ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 大根葉 1本分
- 水 100cc
- 出し醤油 大さじ3
- かつを節粉 10㌘
- 味の素 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
大根葉は軸から伸びてる柔らかい葉だけを摘み取ります。
塩をひとつまみ入れた湯でさっと茹でます。
(1〜3分程度)
笊に上げ
冷水に晒します。 -
2
固く絞り細かく刻みます。
鍋に水と出し醤油を入れ弱火で煮ます。(5分位)
かつを節粉を入れ水気が無くなるまで焦げないように
菜箸で煎ります。仕上げに味の素を少々ふります。 -
3
良く冷めたら
清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で
保存します。
保存期間はあくまでも目安ですが
4〜5日位に留めます。
きっかけ
新鮮な大根があったから。
おいしくなるコツ
触ると痛い位の大根葉で作りました。 栄養価が高いのと、炒飯やおにぎりに 雑炊などバリエーションがあります。
- レシピID:1390038534
- 公開日:2019/05/25
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