大根葉のおかか振りかけ レシピ・作り方

大根葉のおかか振りかけ
  • 約15分
  • 100円以下
wataばあば
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産直の大根の葉がとても新鮮で
ふりかけにしました。

材料(2〜人分)

  • 大根葉 1本分
  • 100cc
  • 出し醤油 大さじ3
  • かつを節粉 10㌘
  • 味の素 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 大根葉は軸から伸びてる柔らかい葉だけを摘み取ります。
    塩をひとつまみ入れた湯でさっと茹でます。
    (1〜3分程度)
    笊に上げ
    冷水に晒します。
  2. 2 固く絞り細かく刻みます。
    鍋に水と出し醤油を入れ弱火で煮ます。(5分位)
    かつを節粉を入れ水気が無くなるまで焦げないように
    菜箸で煎ります。仕上げに味の素を少々ふります。
  3. 3 良く冷めたら
    清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で
    保存します。
    保存期間はあくまでも目安ですが
    4〜5日位に留めます。

きっかけ

新鮮な大根があったから。

おいしくなるコツ

触ると痛い位の大根葉で作りました。 栄養価が高いのと、炒飯やおにぎりに 雑炊などバリエーションがあります。

  • レシピID:1390038534
  • 公開日:2019/05/25
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