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大根葉のおかか振りかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜人分

  • 大根葉

    1本分

  • 100cc

  • 出し醤油

    大さじ3

  • かつを節粉

    10㌘

  • 味の素

    少々

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉のおかか振りかけ
  • 100円以下

産直の大根の葉がとても新鮮で
ふりかけにしました。

作り方

  • 1

    大根葉は軸から伸びてる柔らかい葉だけを摘み取ります。
    塩をひとつまみ入れた湯でさっと茹でます。
    (1〜3分程度)
    笊に上げ
    冷水に晒します。

  • 2

    固く絞り細かく刻みます。
    鍋に水と出し醤油を入れ弱火で煮ます。(5分位)
    かつを節粉を入れ水気が無くなるまで焦げないように
    菜箸で煎ります。仕上げに味の素を少々ふります。

  • 3

    良く冷めたら
    清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で
    保存します。
    保存期間はあくまでも目安ですが
    4〜5日位に留めます。

きっかけ

新鮮な大根があったから。

おいしくなるコツ

触ると痛い位の大根葉で作りました。
栄養価が高いのと、炒飯やおにぎりに
雑炊などバリエーションがあります。

レシピID: 1390038534

公開日:2019.05.25

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