春は山菜♪筍とワラビのさっと煮 レシピ・作り方

春は山菜♪筍とワラビのさっと煮
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
春の味、山菜が美味しい季節 あく抜きした筍とワラビをさっと、煮てみました
食感がとてもいいです

材料(4人分)

  • 茹で筍 200g
  • 茹でたワラビ 100g
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆顆粒和風だし 小さじ0.5

作り方

  1. 1 筍は縦に5ミリくらいに薄切り
    ワラビは4センチくらいに切る
  2. 2 テフロン加工のフライパンで、1分ほど軽く炒める
  3. 3 ☆印の調味料を入れて、蓋をして弱火で5分煮る
  4. 4 完成です

きっかけ

筍とワラビのあく抜きが済んだので、作りました

おいしくなるコツ

蓋をして煮るときは、焦がさないように弱火で加熱する

  • レシピID:1390038377
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わらび
料理名
筍とワラビの煮物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/05/18 06:55
    春は山菜♪筍とワラビのさっと煮
    旬のものって美味しいですね。食物繊維たっぷりですし^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る