ストウブDe〜人参と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
米を研ぎ
もち麦と一緒に1時間程浸水させてから
水気を切る -
2
・人参→皮をピーラーで剥きふと千切り
・椎茸→軸を取りほそぎり
・手揚げ風油揚げ→キッチンペーパーで油を吸い取り食べやすい大きさにカット -
3
鍋に①の米ともち麦を入れたら
水と◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせる
人参、椎茸、油揚げ、
隙間に鶏皮を置く -
4
蓋はせずに
中火弱で加熱開始。
鍋の縁に泡が立ってきます。
泡が大きくなったら
(具材すれすれ米が見えるか見えないくらい)
しゃもじで鍋肌から底に向かいざっくり混ぜる -
5
蓋をして直ぐに弱火にして
10分炊飯。
時間になったら
火を止めてそのまま
10分蒸らして
出来上がりです♪
蓋を開けるときには
水滴が落ちないよう水平に開けてね -
6
ざっくり混ぜて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・もち麦を入れるとプチプチ食感で○ ・鶏皮でなくても胸肉等を入れても○
- レシピID:1390038232
- 公開日:2019/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ストウブ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2019/07/03 17:25美味しかったです(^o^)