ストウブDe〜人参と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜人参と椎茸の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 2合
  • もち麦 50g
  • 350ml
  • ◇麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
  • ◇和風だしの素 小1
  • 人参 1本
  • 椎茸 4枚
  • 手揚げ風油揚げ 1枚
  • 鶏皮 親指大

作り方

  1. 1 米を研ぎ
    もち麦と一緒に1時間程浸水させてから
    水気を切る
  2. 2 ・人参→皮をピーラーで剥きふと千切り
    ・椎茸→軸を取りほそぎり
    ・手揚げ風油揚げ→キッチンペーパーで油を吸い取り食べやすい大きさにカット
  3. 3 鍋に①の米ともち麦を入れたら
    水と◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせる

    人参、椎茸、油揚げ、
    隙間に鶏皮を置く
  4. 4 蓋はせずに
    中火弱で加熱開始。

    鍋の縁に泡が立ってきます。
    泡が大きくなったら
    (具材すれすれ米が見えるか見えないくらい)
    しゃもじで鍋肌から底に向かいざっくり混ぜる
  5. 5 蓋をして直ぐに弱火にして
    10分炊飯。
    時間になったら
    火を止めてそのまま
    10分蒸らして
    出来上がりです♪

    蓋を開けるときには
    水滴が落ちないよう水平に開けてね
  6. 6 ざっくり混ぜて
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・もち麦を入れるとプチプチ食感で○ ・鶏皮でなくても胸肉等を入れても○

  • レシピID:1390038232
  • 公開日:2019/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/03 17:25
    ストウブDe〜人参と椎茸の炊き込みご飯
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る