新竹の子ご飯「木の芽」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白米を洗って置きます。
姫皮とタケノコは食べやすい大きさに切ります。
薄揚げも好みの大きさに切ります。
水を米の分量に合わせて入れます。 -
2
出し醤油の分量分の水を減らします。
出し醤油を入れます。
タケノコと姫皮を入れ混ぜ合わせます。昆布を入れます。
おまかせ炊飯で炊きます。 -
3
炊き上がりましたら、全体に混ぜます。
器に盛り付け
木の芽を手の平でパンと叩き、
1膳に2枚位のせます。
きっかけ
山積みの筍の子を見ると買ってます。 春の楽しみのひとつです。 煮物かご飯てす。
おいしくなるコツ
タケノコを茹でると姫皮が出来ます。 新物ならではですのでたっぷり 入れます。
- レシピID:1390038231
- 公開日:2019/04/27
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- カテゴリ
- たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)たけのこ
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手に入ります。姫皮を使いきる
ご飯です。