新竹の子ご飯「木の芽」 レシピ・作り方

新竹の子ご飯「木の芽」
  • 1時間以上
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
九州産から地場産が出回り安価に
手に入ります。姫皮を使いきる
ご飯です。

材料(4人分)

  • 白米 4合
  • タケノコ 100㌘
  • タケノコ姫皮 220㌘
  • 薄揚げ 60㌘
  • 出し醤油 60cc
  • 昆布 10センチ
  • 木の芽 少々

作り方

  1. 1 白米を洗って置きます。
    姫皮とタケノコは食べやすい大きさに切ります。
    薄揚げも好みの大きさに切ります。
    水を米の分量に合わせて入れます。
  2. 2 出し醤油の分量分の水を減らします。
    出し醤油を入れます。
    タケノコと姫皮を入れ混ぜ合わせます。昆布を入れます。
    おまかせ炊飯で炊きます。
  3. 3 炊き上がりましたら、全体に混ぜます。
    器に盛り付け
    木の芽を手の平でパンと叩き、
    1膳に2枚位のせます。

きっかけ

山積みの筍の子を見ると買ってます。 春の楽しみのひとつです。 煮物かご飯てす。

おいしくなるコツ

タケノコを茹でると姫皮が出来ます。 新物ならではですのでたっぷり 入れます。

  • レシピID:1390038231
  • 公開日:2019/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)たけのこ
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る