精進 ごぼうの黒砂糖煮 レシピ・作り方

精進 ごぼうの黒砂糖煮
  • 約1時間
  • 100円以下
so-kou
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お弁当のおかず、おつまみにどうぞ!

材料(3人分)

  • ごぼう 1本
  • 黒砂糖 30g
  • 昆布だし 200~300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 黒ゴマ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ごぼうをタワシで泥を落とし洗いします。
    (皮はそのまま)
  2. 2 長さ5㎝位の半月切りにします。
  3. 3 フライパンに油を敷いて、ゴボウを入れ油でうま味を閉じ込めます。
  4. 4 鍋に昆布だし、黒砂糖、砂糖、塩、しょう油とゴボウを入れます。
  5. 5 落とし蓋をして約20分煮ます。
    お好みで、黒ゴマをふりかけます。

きっかけ

ゴボウと言えば、きんぴらごぼうばかりだったので変わったゴボウ料理を考えました。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮は栄養あるので、こそげずにそのまま。 油で膜を作りうま味を閉じ込める。

  • レシピID:1390037965
  • 公開日:2019/04/02
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カテゴリ
ごぼう簡単おつまみベジタリアンお弁当のおかず全般100円以下の節約料理
関連キーワード
ごぼう 黒砂糖 弁当のおかず おつまみ
料理名
ごぼうの黒糖煮
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