大根と人参の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根1㎝ 4枚
- 人参1㎝ 2枚
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 油 約200㏄
- 昆布だし 約300㏄
作り方
- 1 大根と人参を1㎝切り、皮をむく。大根1㎝をハートにくり抜く。人参をお花にくり抜く。
- 2 油を180度に熱し大根と人参の水分をキッチンペーパーでよく拭いてから油に入れる。約10分揚げる。
-
3
鍋に大根と人参と昆布だし300㏄、砂糖、塩、醤油、を入れて
落し蓋をして中火で煮る。約10分。
きっかけ
ただ煮るだけでなく、油で揚げることで大根と人参のうまみを閉じ込めます。
おいしくなるコツ
焦げ目がつくまで、油であげると美味しい。
- レシピID:1390040720
- 公開日:2020/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません