大根と人参の揚げ煮 レシピ・作り方

大根と人参の揚げ煮
  • 約30分
  • 100円以下
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大根と人参の美味しさが増すおかず。

材料(2人分)

  • 大根1㎝ 4枚
  • 人参1㎝ 2枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 約200㏄
  • 昆布だし 約300㏄

作り方

  1. 1 大根と人参を1㎝切り、皮をむく。大根1㎝をハートにくり抜く。人参をお花にくり抜く。
  2. 2 油を180度に熱し大根と人参の水分をキッチンペーパーでよく拭いてから油に入れる。約10分揚げる。
  3. 3 鍋に大根と人参と昆布だし300㏄、砂糖、塩、醤油、を入れて
    落し蓋をして中火で煮る。約10分。

きっかけ

ただ煮るだけでなく、油で揚げることで大根と人参のうまみを閉じ込めます。

おいしくなるコツ

焦げ目がつくまで、油であげると美味しい。

  • レシピID:1390040720
  • 公開日:2020/01/17
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