卯の花きつね レシピ・作り方

卯の花きつね
  • 約30分
  • 300円前後
so-kou
so-kou
お弁当に入れる事が出来るコンパクトな卯の花を考えました。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • おから 約80g
  • 人参 約30g
  • しめじ 約30g
  • 昆布出汁 約50㏄
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • A昆布だし 約200㏄
  • A砂糖 大さじ3
  • A塩 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 銀杏 12個

作り方

  1. 1 油揚げは一枚を半分切る。人参はスライサーで千切り。銀杏としめじは、器に水を入れオーブンで50秒チンする。
  2. 2 フライパンに、ごま油、おからと昆布だし、みりん、砂糖、醤油を入れよく約5分強火で煎る。
  3. 3 人参、しめじ、を入れて水分をとばす。
  4. 4 鍋にAの調味料を入れ油揚げを入れて中火で約15分煮る。
  5. 5 油揚げに卯の花を詰めて銀杏をのせて出来上がり。

きっかけ

卯の花が大好きでお弁当にもコンパクトに入れる方法を考えました。

おいしくなるコツ

銀杏は、細かく刻んで卯の花に混ぜてもOK。 油揚げは、煮る前に油抜きすると柔らかくなります。

  • レシピID:1390040719
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆おから300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
おから 健康 お弁当 おつまみ
so-kou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る