鰯の当座煮 レシピ・作り方

鰯の当座煮
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
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新鮮な鰯を生姜と山椒の実で炊き上げます。

材料(2人分)

  • 真鰯 8匹
  • ★釘煮のたれ 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★味醂 大さじ1
  • ★土生姜 10㌘
  • ★山椒の実の佃煮 小さじ1

作り方

  1. 1 鰯は頭と尾を切り落とします。
    手で内臓を取り除きます。
    流水できれいにします。
    (新鮮だと、鱗があるので取ります。)
  2. 2 キッチンペーパーで水気を押さえます。
    鍋に鰯と刻んだ生姜と山椒の実の佃煮を入れます。
    すべての調味料を入れ、中火で蓋をし、10分位煮ます。
  3. 3 器に盛り付けます。

きっかけ

青魚(小魚)を 努めて食べてます。

おいしくなるコツ

しっかり水洗いします。洗い足りないと生臭いです。

  • レシピID:1390037906
  • 公開日:2019/03/30
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