我が家の八宝菜 レシピ・作り方

我が家の八宝菜
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
色んな野菜が沢山摂れます。

材料(2人分)

  • 白菜 200㌘
  • 人参 40㌘
  • 玉ねぎ 70㌘
  • 絹さや 8枚
  • 乾燥キクラゲ 5㌘
  • 豚肉肩ロース 100㌘
  • やりいかゲソ 100㌘
  • 剥き海老 50㌘
  • ベビーコーン 6本
  • サラダ油 大さじ1
  • 中華だし 大さじ2
  • XO醤 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切ります。
    絹さやはレンジでチンし、水に晒して笊に上げて置きます。
  2. 2 豚肉は一口サイズに切ります。キクラゲは水に漬け戻します。
    フライパンを熱し
    サラダ油を入れます。豚肉をや焼きます。
  3. 3 絹さや以外の火の通りにくい野菜から炒めます。
    人参
    玉ねぎ
    白菜
    ヤングコーンを炒め、剥き海老
    いかゲソを入れ炒めます。
  4. 4 中華だしとXO醤を入れ、胡椒で味を見ます。水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    胡麻油を垂らします。
    器に盛り付けます。絹さやをちらします。

きっかけ

少しずつ野菜が残ったから。

おいしくなるコツ

煮過ぎ無いように。キクラゲは刻みを使用しましたが、一口大が美味しく、見た目も良いかと。生だとさらに美味しいです。

  • レシピID:1390037554
  • 公開日:2019/03/05
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