我が家の五目ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(10〜15人分)
作り方
- 1 米は昆布を入れて炊きます。干し椎茸はジップロップに入れひたひたの水に漬けて置きます。鍋に竹の子、人参、高野豆腐を入れて◆の調味料で20分位煮ます。
- 2 干し椎茸は戻し汁と三温糖、醤油を入れて煮ます。ほぼ煮汁が無くなるまで。卵をほぐし薄焼き卵をサラダ油で焼きます。青豆はレンジでチンします。剥き海老 は料理酒をふり、鍋で酒入りします。
-
3
蓮根は皮を剥いて酢水に晒し細かく切り茹でて酢に漬けます。鰻は料理酒をふって軽く焼いて置きます。大葉は細切りにします。
焼き海苔はパリッとあぶり、
キッチンバサミで細切りにします。 -
4
炊き上がったら
飯台にご飯を移します。
合わせ酢☆を回し入れます。全体に混ざったら、ちりめんじゃこを入れ上、下に、混ぜます。 -
5
混ぜて無い残りの具を彩りよく
散らします。
きっかけ
おひな祭りだから。
おいしくなるコツ
干し椎茸は夏場は冷蔵庫で戻します。青豆は春にまとめて茹で冷凍してあるのを使用しました。 竹の子、人参は下茹でし、高野豆腐は戻して、小さ目に切ります。(好みですが寿司飯とバランスがよいです。)
- レシピID:1390037537
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- 我が家の五目散らし寿司
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/09/18 16:35家族の記念日に作ってみました(〃´∪`〃)ゞ色々と作るの大変でしたが、ママ頑張っちゃいました(*ノωノ)美味しそうに食べてくれて、あっという間に完食でしたよ♪
前日から椎茸を戻したり、具材を揃えます。ひな祭りに作りました。
数えたら、好きなもの12種類入ってました。