ストウブDE〜麻婆厚揚げ レシピ・作り方

ストウブDE〜麻婆厚揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
厚揚げでボリューム満点♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1袋(2枚入)
  • 合挽き肉 150g
  • しめじ 1P
  • にんにく 4欠片
  • 生姜 親指大
  • ◇水 100ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇醤油 小1
  • ◇中華スープの素 小2
  • ◇鶏ガラスープの素 小1
  • ◇甜麺醤 小1
  • ◇コチュジャン 小1/2
  • ◇オイスターソース 大1
  • □醤油(下味用) 小1/2
  • □生姜擦りおろし(下味用) 少々
  • ※片栗粉 大1/2
  • ※水 大1
  • サラダ油 小1/2
  • 小ねぎ 3cmくらい

作り方

  1. 1 ・厚揚げ→1枚12等分にカット
    ・しめじ→石附を取り、ほぐす
    ・ひき肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・にんにく,生姜→みじん切り
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ にんにく、生姜を炒め香りがの立ったらひき肉を加えて炒める
  3. 3 厚揚げと◇の調味料を加えて混ぜあわせる

    蓋をして中火弱で加熱〜沸騰したら5分程〜弱火で加熱する
  4. 4 蓋を取り〜
    しめじを加え

    更に蓋をして 5分程弱火で煮る
  5. 5 蓋を取り〜
    味の調整をして
    ※を合わせた水溶片栗粉を加えとろみを付け
    火を止めて出来上がりです♪
  6. 6 器に盛って小ねぎを散らして食卓へ♪

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

コチュジャンはお好み量で

  • レシピID:1390036906
  • 公開日:2019/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る