鶏レバー*厚揚げのこっくり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(2枚入り商品) 1枚
- 鶏レバー(ハツ付きの物) 260g
- □醤油 小1/2
- □生姜すりおろし 小1/2
- □にんにくチューブ 3cm
- 片栗粉 大1
- 長ネギ 6〜7cm程
- ◆酒 大1
- ◆醤油 大1
- ◆みりん 大1
- ◆オイスターソース 大1/2
- ◆砂糖 小1
- サラダ油 小1/2
- ごま油 小1/2
作り方
-
1
✱鶏レバー→
丸っこい『ハツ』の部分を切り離す
レバーは食べやすい大きさにカットする
➤黒い『血合い』
(血の塊)が
あったら取りのぞく -
2
丸っこい『ハツ』は
回りに付いてる
黄色い脂身を刮げ取り
半分に開く
中に血合いがあったら
取りのぞく -
3
予め
ボウルに水を入れ
(分量外)
切ったらすぐに
水に入れ5分程置く
水の中で軽く揉み〜
その後、水を2〜3回
替えて濯ぎ
水を切る -
4
水を切った鶏レバーに
□の調味料を加え合せる -
5
✱厚揚げ→
1.5cm〜2cm幅程に
カットする
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
厚揚げを広げて置き
両面に焼色を付ける -
6
焼色が付いた厚揚げを
端に寄せる
手順⑧へ -
7
厚揚げを焼いている間に〜
④の鶏レバーに
✱片栗粉 を加えて
混ぜる -
8
⑥より〜
空いた箇所に
⑦の鶏レバーを
広げて置く
触らずに
30秒〜1分程加熱して〜
下の部分が白っぽく
なったら〜 -
9
鶏レバーだけを
上下返し
1分程加熱する -
10
◆の調味料を加え〜
すぐに
↓ -
11
✱長ネギ
(斜めに薄切り)
を、加えて〜
➤厚揚げを焼いてる時に
切っておくと良いです -
12
すぐに蓋をして
中火弱で
2分程、グツグツするまで加熱する -
13
蓋を取るとこんな感じです。
鶏レバーに火が入ってないのが心配なので
✱ごま油 を香り付け
程度に回し入れ〜
強火にして
汁を絡ませるように
30秒〜1分程加熱する -
14
こんな感じで
出来上がりです♪
➤菜箸でレバーを割って
火入りを確認してね -
15
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで〜
小ねぎや
鷹の爪を添えても
goodデス♪
(各分量外)
きっかけ
鶏レバーを使って〜
おいしくなるコツ
■鶏レバーはしっかり火を通してくださいね。 ■塩味はお好みで調整して下さいね♪
- レシピID:1390057647
- 公開日:2024/05/17
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『鶏レバー』
下味を付ける事でとっても食べやすく♪
食感が似てる?
厚揚げとも…バッチリ相性です❣