栗むしようかん レシピ・作り方

栗むしようかん
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
もっちりとした食感の蒸しようかん♪

材料(10人分)

  • 食塩 0.5g
  • 75g
  • こしあん 400g
  • 薄力粉 25g
  • 片栗粉 25g
  • 25g
  • 栗甘露煮 5個(75g)
  • (つやだし用)
  • 寒天 1g
  • 100g

作り方

  1. 1 鍋に食塩、75gの水を入れ、ひと煮立ちさせて荒熱をとる
  2. 2 別のボウルにこしあんと薄力粉をよく混ぜ合わせる
  3. 3 25gの水で溶いた片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる
  4. 4 (3)に(1)を少しずつ加えながら混ぜる
  5. 5 生地を型に流しいれ、上面を平らにする
  6. 6 栗を半分に切り、生地の上に並べる
  7. 7 蒸し器を用意する(雫が落ちないよう蓋に蒸し布を巻きつけて縛る→水を7分目まで入れて沸かす→蒸気がたてばOK)
    強火で50分蒸す
  8. 8 熱いうちにつやだし用の寒天を水に溶かし生地に塗る
  9. 9 冷めたあと型からはずし、お好みの大きさに切る

きっかけ

水ようかんの方が一般的と勘違い。実はようかんと言えば蒸しようかんのことを指すとのこと。一度作ってみようと作ってみました。

おいしくなるコツ

寒天ではなくでんぷん(片栗粉など)で蒸し固めたちょっともっちりとした仕上がりです。

  • レシピID:1390036779
  • 公開日:2018/12/26
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カテゴリ
羊羹
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