八つ橋 レシピ・作り方
材料(12枚(6人分)
作り方
-
1
浅型のボウルに、白玉粉と水100gを入れて白玉粉をふやかす→上新粉、砂糖を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる
※残りの50gの水は生地を見て、混ぜることが出来る程度に入れて調整する - 2 ラップをふんわりかけ、600〜500㍗1分温める
- 3 600〜500㍗1分温める→木べらでかき混ぜるを、4〜5回くりかえす
- 4 透きとおり、餅らしくなったら、水につけた木べらでよく練る
- 5 よく練ったところ
- 6 きなこ、シナモンを入れたバットに餅を入れ、全体にまぶす
- 7 餅をめん棒で伸ばし、12等分にして、正方形に切る
- 8 あんをのせ、三角に包む
きっかけ
大福を作ることが出来るなら、八つ橋も出来るかなと作ってみました。
おいしくなるコツ
きなこに少しだけシナモンを混ぜるとそれっぽくなります。
- レシピID:1390036777
- 公開日:2018/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
natuka♡2020/09/09 01:00自分で八つ橋とかww最高です。
本物は高くて買えません。
甘いものが食べたくなった時にまた作らせてもらいます。素敵なレシピありがとうございます。
レンチンで出来るかんたん八つ橋風♪