八つ橋 レシピ・作り方

八つ橋
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
白玉粉:上新粉:上白糖=1:1:1
レンチンで出来るかんたん八つ橋風♪

材料(12枚(6人分)

  • 白玉粉 50g
  • 上新粉 50g
  • 上白糖 50g
  • 100~150g
  • こしあん 120g
  • きなこ 40g
  • シナモン 0.5g

作り方

  1. 1 浅型のボウルに、白玉粉と水100gを入れて白玉粉をふやかす→上新粉、砂糖を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる
    ※残りの50gの水は生地を見て、混ぜることが出来る程度に入れて調整する
  2. 2 ラップをふんわりかけ、600〜500㍗1分温める
  3. 3 600〜500㍗1分温める→木べらでかき混ぜるを、4〜5回くりかえす
  4. 4 透きとおり、餅らしくなったら、水につけた木べらでよく練る
  5. 5 よく練ったところ
  6. 6 きなこ、シナモンを入れたバットに餅を入れ、全体にまぶす
  7. 7 餅をめん棒で伸ばし、12等分にして、正方形に切る
  8. 8 あんをのせ、三角に包む

きっかけ

大福を作ることが出来るなら、八つ橋も出来るかなと作ってみました。

おいしくなるコツ

きなこに少しだけシナモンを混ぜるとそれっぽくなります。

  • レシピID:1390036777
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • natuka♡
    natuka♡
    2020/09/09 01:00
    八つ橋
    自分で八つ橋とか‪w‪w最高です。
    本物は高くて買えません。
    甘いものが食べたくなった時にまた作らせてもらいます。素敵なレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る