ストウブDE〜ごぼうが美味い煮豚 レシピ・作り方

ストウブDE〜ごぼうが美味い煮豚
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ごぼうに合せて〜汁は薄めに

材料(3人分)

  • 豚肩煮豚用 350g
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1本
  • ◇水 100ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇醤油 30ml
  • ◇パルスィート 大1/2
  • 塩麹 大1
  • サラダ油 少々
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • 生姜スライス 2〜3枚
  • 小ねぎ 3cmくらい
  • ※片栗粉 小1
  • ※水 小3

作り方

  1. 1 ・豚肉に塩麹を塗り付けビニール袋やラップに包み冷蔵庫で一晩置く
    ・ごぼう→皮を包丁の背でこそぎ落とし斜めにカット後水に晒す
    ・人参→食べやすい大きさにカット
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 生姜スライスを入れる香りが立ったら〜肉を入れて 転がしながら全面に焼き色を付ける
    ごぼう,人参,ねぎの青い部分と
    ◇の調味料を加える
  3. 3 蓋をして20分程〜弱火で加熱する
  4. 4 蓋を取り〜
    肉を上下返して〜

    更に蓋をして 20分程コトコト煮る
  5. 5 時間になったら
    ごぼうと人参を取り出す
  6. 6 肉も取り出す

    (ねぎの青い部分は
    捨てる)
    残った煮汁を強火で煮詰めて〜
    好みの濃さになったら
    ※を合わせて加えてとろみを付けて
    出来上がりです♪
  7. 7 肉をカットして〜

    ごぼうと人参
    肉を盛り
    タレをかけて上から
    小ねぎを振って
    頂きます♪

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

ごぼうに合せて〜最初は薄味で煮る事

  • レシピID:1390036757
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る