ストウブDE〜発芽玄米入りご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白米 1合
- 発芽玄米 1合
- ◇水(白米分) 180ml
- ◇水(発芽玄米分) 180ml+50ml
作り方
-
1
白米を研ぎ発芽玄米と一緒に
1時間程浸水させる
その後水を切る -
2
鍋に①を入れて〜
◇水を加える -
3
中火弱にかけゆっくりと炊く。
周りから泡がブクブク立ってきます。
泡が大きくなったら
杓文字で底から混ぜる
(混ぜることにより炊き上がりに米が鍋底につかない) -
4
蓋をして〜11分程弱火で炊く
時間になったら
火を止めてそのまま
15分程蒸らして
出来上がりです♪
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
発芽玄米1合分の水とプラス50mlでふっくら 美味しいご飯になります
- レシピID:1390036162
- 公開日:2018/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません