味付けは焼き肉のたれのみ 豚バラ肉とゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

味付けは焼き肉のたれのみ 豚バラ肉とゴーヤの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
ゴーヤはさっと湯がいて苦みを抜きます
焼き肉のたれの2度使いで、ご飯にぴったりのおかずができました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に焼き肉のたれを大さじ2を入れて混ぜ、下味をつける
  2. 2 ゴーヤは半分に切って種とワタをスプーン等で取り去り、5ミリくらいの半月切りにする
  3. 3 玉ねぎは薄くスライス
  4. 4 熱湯でゴーヤを1分ほど茹でる
  5. 5 湯切りする
  6. 6 フライパンにごま油を熱して、中火にしてから、1の肉を炒める
  7. 7 少し色が変わったら裏返して、ここに玉ねぎ・ゴーヤを入れて、さらに炒める
  8. 8 2分ほど炒め、豚肉に完全に火が通ったら、焼き肉のたれ大さじ1を入れて、フライパンを上下させて絡める

きっかけ

ゴーヤと豚肉、甘辛味にしたかったので作りました

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れると甘くなります 薄いスライスの方が美味しいようです 豚ばら肉は焼き肉用を使用しましたが、お肉は何でもOKです

  • レシピID:1390035978
  • 公開日:2018/09/11
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カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
料理名
豚肉とゴーヤの炒め物
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