おから100%DE〜コロッケ風 レシピ・作り方

おから100%DE〜コロッケ風
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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脱メタボ☆ダイエット応援!!
おからだけとは思えないっ〜!?
コロッケよりも美味しいぞっ♪

材料(2人分)

  • おから 100g
  • ◇マヨネーズ 大2
  • ◇牛乳 大1
  • ◇中濃ソース 大1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合い挽き肉 50g
  • 味塩コショウ 少々
  • スライスチーズ 2枚
  • 薄力粉 適量
  • ○卵 1個
  • ○薄力粉 大1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 小1/2
  • ソース(お好みで) 少々
  • 辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 熱したフライパンにサラダ油を入れみじん切りした玉ねぎ を炒める

    (←写真は2倍量)
  2. 2 しんなりしたらひき肉と味塩コショウ加える〜
  3. 3 ひき肉に火が通ったら一旦、皿に取り出して粗熱を取る
  4. 4 ボールにおからを入れ軽くほぐしてから
    ◇の調味料を加えて混ぜ
    ③も加え合せる

    おからタネを好みの量を手に取り
    1/3にカットしたスライスチーズを折り畳み中に入れ丸める
  5. 5 回りに薄力粉を振っておく。

    ○を合わせてバッター液を作り タネをくぐらせてパン粉を付ける
    (←パン粉済)
  6. 6 熱した揚げ油に入れ
    下の面がきつね色になったらひっくり返して〜
    反対側も色付ける
  7. 7 キッチンペーパーの上に乗せて〜
    余分な油を取る
  8. 8 器に盛って食卓へ♪

    お好みで〜
    ソースや辛子等を添えて食べてね〜♪

きっかけ

糖質オフの料理〜思考中

おいしくなるコツ

おからの水分量で柔らかさが違うので牛乳で調整してね

  • レシピID:1390035472
  • 公開日:2018/07/06
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カテゴリ
おからコロッケ糖質制限・低糖質低カロリーおかず
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