高野豆腐の煮物椎茸と卵を添えて レシピ・作り方

高野豆腐の煮物椎茸と卵を添えて
  • 約15分
  • 300円前後
マックロトトロ
マックロトトロ
しっかり味の染みたじゅわフワの高野豆腐、椎茸、卵。美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 高野豆腐1/6サイズ 9個
  • 干し椎茸 3個
  • 2個
  • 椎茸戻し汁 1cup
  • 出し汁 1/2cup
  • 砂糖 大1
  • 味醂 小1
  • 本つゆ 大1.5
  • だしの素 ひとつまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて戻す。鍋に椎茸の戻し汁と出し汁を入れ火をつけて残りの調味料を入れる。
  2. 2 ①が沸騰したら高野豆腐、戻した椎茸を入れて吹きこぼれに注意して蓋をして10分煮込む。卵を割り入れ5分煮込むと出来上がり。

きっかけ

出来合いの高野豆腐の煮物は甘すぎるので自分で好きな味で作ってみました。干し椎茸は戻し汁を使うのでダシが出て美味しくなりました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は沸騰した出し汁の中に入れてください。具を入れたら弱火で。蓋をして煮込みますが吹きこぼれない様に蓋をずらした方が良いと思います。卵を入れてからはお好みの硬さに仕上げてください。必ず味見をしてご家庭の味に整えてください。

  • レシピID:1390035449
  • 公開日:2018/07/04
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