きのことチーズのオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、シュレッドチーズを加え、更にざっくり混ぜ合わせます。
-
2
しめじは、石づきを落とし小房に分けます。
マッシュルームは、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、縦に5mmほどの厚さにスライスします。 -
3
スキレット(又はフライパン)にオリーブオイル小さじ1を熱し、(2)を軽く炒め、塩、こしょうをして取り出します。
炒め過ぎないようにします。 - 4 (1)に(3)を加え、軽く混ぜ合わせます。
- 5 スキレット(又はフライパン)をキッチンペーパーで拭き、オイル小さじ2を中火で熱し、(4)を流し入れざっくりかき混ぜて、固まってきたら弱火でふたをして、蒸し焼きにします(4~5分)
-
6
全体に火が通り固まったら、火を止めます。
パルメザンチーズチーズをふりかけます。
(お好みで) -
7
取り出しやすく切り込みを入れ、そのままテーブルに出してもOK。
スキレット(フライパン)は20㎝を使っています。 -
8
シュレッドチーズは、こちらを使用しています。
よつ葉乳業、北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。
きっかけ
ホームパーティーに手柄にできて見栄えが良くて・・手間要らずふわとろオムレツです。
おいしくなるコツ
チーズはお好みのチーズを2~3種類混ぜて焼いても絶妙な味わいです。 スキレット(又はフライパン)のサイズにより、加熱時間の調整をしてください。
- レシピID:1390035102
- 公開日:2018/06/01
関連情報
- 料理名
- ケーキ風 オープンオムレツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
めぐゾー2019/05/19 09:42玉子消費&残り物野菜で作ってみましたが、具材・・・多過ぎた・・・( ̄▽ ̄;) 見た目は・・・だけど、美味しかったから良いかぁ~(*´∇`*)♪ご馳走様でしたぁ~
-
菊丸330974082018/07/14 14:25フランスパンを添えて朝食にしました。大好評でした^^
カルシウムとたんぱく質もたっぷり!おもてなしにも。