きのことチーズのオープンオムレツ レシピ・作り方

きのことチーズのオープンオムレツ
  • 約15分
はなまる子♪
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フライパンでピザ風に丸く焼いて、そのままテーブルに。きのことチーズのボリュームたっぷりのオムレツです。
カルシウムとたんぱく質もたっぷり!おもてなしにも。

材料(2人分)

  • 卵・M 5個
  • 牛乳 大さじ3
  • コンソメ顆粒 ひとつまみ
  • 塩、こしょう 少々
  • ・よつ葉乳業
  • 北海道十勝3種のチーズ のびーる 50g
  • ・・・・・・・
  • しめじ 1/2パック
  • マッシュルーム 10個
  • オリーブオイル 小さじ3
  • ・・・・・・・
  • パルメザンチーズ・お好みで 適量
  • ・・・・・・・
  • スキレット20㎝(又は小さいフライパン)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、シュレッドチーズを加え、更にざっくり混ぜ合わせます。
  2. 2 しめじは、石づきを落とし小房に分けます。

    マッシュルームは、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、縦に5mmほどの厚さにスライスします。
  3. 3 スキレット(又はフライパン)にオリーブオイル小さじ1を熱し、(2)を軽く炒め、塩、こしょうをして取り出します。

    炒め過ぎないようにします。
  4. 4 (1)に(3)を加え、軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 スキレット(又はフライパン)をキッチンペーパーで拭き、オイル小さじ2を中火で熱し、(4)を流し入れざっくりかき混ぜて、固まってきたら弱火でふたをして、蒸し焼きにします(4~5分)
  6. 6 全体に火が通り固まったら、火を止めます。

    パルメザンチーズチーズをふりかけます。
    (お好みで)
  7. 7 取り出しやすく切り込みを入れ、そのままテーブルに出してもOK。

    スキレット(フライパン)は20㎝を使っています。
  8. 8 シュレッドチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉乳業、北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。

きっかけ

ホームパーティーに手柄にできて見栄えが良くて・・手間要らずふわとろオムレツです。

おいしくなるコツ

チーズはお好みのチーズを2~3種類混ぜて焼いても絶妙な味わいです。 スキレット(又はフライパン)のサイズにより、加熱時間の調整をしてください。

  • レシピID:1390035102
  • 公開日:2018/06/01
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カテゴリ
オムレツその他の卵料理ワインに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
国産チーズ オムレツ きのこ 簡単
料理名
ケーキ風 オープンオムレツ
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つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/05/19 09:42
    きのことチーズのオープンオムレツ
    玉子消費&残り物野菜で作ってみましたが、具材・・・多過ぎた・・・( ̄▽ ̄;) 見た目は・・・だけど、美味しかったから良いかぁ~(*´∇`*)♪ご馳走様でしたぁ~
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/07/14 14:25
    きのことチーズのオープンオムレツ
    フランスパンを添えて朝食にしました。大好評でした^^

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