ストウブDE〜ささみのスティック揚げ レシピ・作り方

ストウブDE〜ささみのスティック揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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さくさく柔らかな〜ささみのスティック揚げ〜

材料(3人分)

  • 鶏ささみ 6本
  • □卵 1個
  • □牛乳 100㏄
  • □にんにくチューブ 2㎝
  • □鶏ガラスープの素 小1
  • ◇薄力粉 100g
  • ◇コンソメ 小2
  • ◇オールスパイス 4〜5振り(スパイス小瓶)
  • ◇クミンパウダー 2〜3振り(スパイス小瓶)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ★ささみの下処理★


    まずはささみの
    下処理です!
    ちょっと面倒ですが
    美味しくなりますよ♪
  2. 2 ささみの筋を取る

    フォークの間に筋の先を通し利き手でフォーク
    を持ち肉を抑えながら反対の手でキッチンペーパーを使い筋を掴みギュギュと筋を上に引くようにすると割と綺麗に取れます
  3. 3 形良く半分にカット
  4. 4 フォークでブスブスと細かく刺して

    包丁で所々線を入れる様に表面に切れめを入れる
    (食感が良くなります)
  5. 5 □を全部併せてよく混ぜた中に④の肉を加えて〜
    30分以上漬けておく
  6. 6 バットなどに◇の粉類を混ぜフォークでかき混ぜる。

    ⑤の肉に粉を付ける
  7. 7 1回目〜付け終わり
  8. 8 二度付けします〜

    面倒ですが1本ずつ
    再度卵液にくぐらせすぐに粉をまぶす

    二度付けする事で
    しっかりとした唐揚げになりますよ
  9. 9 ★ 揚げの作業★

    コチラも
    【二度揚げ】です。

    面倒ですが
    カリッふわっと
    絶対に美味しいですよ♡
  10. 10 鍋に底から3cm程油を入れて油が熱したら
    ⑦の肉を入れる
    (数が多いので2回に分けて揚げました)
  11. 11 弱火の状態で〜
    蓋をして、
    油の音がジュワジュワ〜と大きくなったら〜
    (2分程)蓋を横にスライドさせながら開ける
    (蓋に付いている水滴を鍋に入れない様に)
  12. 12 鍋の中で肉を一度ひっくり返して〜。。

    まだ、衣が白いですが
    一旦〜鍋から上げて
    耐熱性のキッチンペーパーの上に乗せて
    油を切る
  13. 13 二度揚げに入ります!!
    少し油の温度を上げて
    肉を入れる。

    途中、一度上下返して
    きつね色になるまで
    揚げる〜
  14. 14 耐熱性のキッチンペーパーに乗せて〜油を切り

    器に盛って食卓へ♪

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

工程が面倒ですが衣の二度付け、二度揚げで サクッふわっな唐揚げになりますよ。 味付〜濃いめなのでそのままでOK♪

  • レシピID:1390034689
  • 公開日:2018/04/01
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