ほたるいかの美味しい食べ方〜(下処理方法) レシピ・作り方

ほたるいかの美味しい食べ方〜(下処理方法)
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ちょっとだけ面倒ですが…丁寧な下処理をすると、本当に美味しく食べれます♪
全行程〜写真付き☆

材料(2〜3人分)

  • ほたるいか 1P〜

作り方

  1. 1 春先旬のほたるいか♪

    ちょっと〜面倒ですが
    絶対に
    美味しく食べれます♪

    パックごと軽く流水ですすいで
    キッチンペーパー等の上で水切り〜
  2. 2 ←ほたるいか

    処理前
  3. 3 まず、

    目玉の部分の
    黒いところ全体に
    骨抜きで掴んで
    ブチッと取る。
  4. 4 反対側も
    ブチッと。
  5. 5 ミミ(エンペラ)側の
    胴体の下側に
    骨抜きの先をちょっとだけ突っ込んで挟む。
  6. 6 中の軟骨の先っちょを
    掴むんです。
  7. 7 掴んだまま引っ張ると
    軟骨〜筋みたいのが出でてくるので
    引き抜く
  8. 8 ←軟骨〜
    引き抜いたあと。
  9. 9 足の部分を広げると
    黒い粒みたいな
    『口』があります

    足を広げながら
    口をグッと押し出すようにして〜

    しっかりと掴み
    引き抜く
  10. 10 3箇所取ったら
    キッチンペーパーの上に乗せて
    全部のほたるいかの下処理をする。
  11. 11 器に乗せて〜
  12. 12 お好みで〜

    辛子酢味噌や
    生姜醤油で
    (各分量外)
    食べてね♪

    ぷりぷり&柔らかで
    美味しいですよ♪

    ★買う時は粒が大きめの方が処理しやすいですね

きっかけ

昔〜からやっている下処理

おいしくなるコツ

■とっても面倒ですが… この作業をすれば… 食べた時に〜『ん?(๑• . •๑)??』の食感がなく 美味しく食べれます*\(^o^)/* 面倒です…ケド…ね。( ´-` ).。oO

  • レシピID:1390034501
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技焼酎に合うおつまみ魚のおもてなし料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/02/26 20:11
    ほたるいかの美味しい食べ方〜(下処理方法)
    お疲れさま☆大好物のほたるいか♡
    いつも目しか取らないけどー今日は休みだから丁寧に取ったらめっちゃ美味しい(๑>؂<๑)۶❣
    そしてすごく分かりやすくて素敵~♡
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/02/12 22:04
    ほたるいかの美味しい食べ方〜(下処理方法)
    タカラ賞おめでとうございます✨今までそのまま食べてました(¯―¯٥)Guuママさんレシピで蛍いかのレシピ作るのに参考にさせて頂きました♡お役立ちレシピ感謝です❤
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/04/05 17:59
    ほたるいかの美味しい食べ方〜(下処理方法)
    下処理するのとしないのでは全然違いますね♡
    美味しくいただきました♡
  • あこみ
    あこみ
    2021/01/27 13:13
    ほたるいかの美味しい食べ方〜(下処理方法)
    いつも目しかとってなかったので、頑張ってやってみました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る