ほたるいかの美味しい食べ方〜(下処理方法) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほたるいか 1P〜
作り方
-
1
春先旬のほたるいか♪
ちょっと〜面倒ですが
絶対に
美味しく食べれます♪
パックごと軽く流水ですすいで
キッチンペーパー等の上で水切り〜 -
2
←ほたるいか
処理前 -
3
まず、
目玉の部分の
黒いところ全体に
骨抜きで掴んで
ブチッと取る。 -
4
反対側も
ブチッと。 -
5
ミミ(エンペラ)側の
胴体の下側に
骨抜きの先をちょっとだけ突っ込んで挟む。 -
6
中の軟骨の先っちょを
掴むんです。 -
7
掴んだまま引っ張ると
軟骨〜筋みたいのが出でてくるので
引き抜く -
8
←軟骨〜
引き抜いたあと。 -
9
足の部分を広げると
黒い粒みたいな
『口』があります
足を広げながら
口をグッと押し出すようにして〜
しっかりと掴み
引き抜く -
10
3箇所取ったら
キッチンペーパーの上に乗せて
全部のほたるいかの下処理をする。 - 11 器に乗せて〜
-
12
お好みで〜
辛子酢味噌や
生姜醤油で
(各分量外)
食べてね♪
ぷりぷり&柔らかで
美味しいですよ♪
★買う時は粒が大きめの方が処理しやすいですね
きっかけ
昔〜からやっている下処理
おいしくなるコツ
■とっても面倒ですが… この作業をすれば… 食べた時に〜『ん?(๑• . •๑)??』の食感がなく 美味しく食べれます*\(^o^)/* 面倒です…ケド…ね。( ´-` ).。oO
- レシピID:1390034501
- 公開日:2018/03/15
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Guuママ2024/02/26 20:11お疲れさま☆大好物のほたるいか♡
いつも目しか取らないけどー今日は休みだから丁寧に取ったらめっちゃ美味しい(๑><๑)۶❣
そしてすごく分かりやすくて素敵~♡ -
ここなっつん2023/02/12 22:04タカラ賞おめでとうございます✨今までそのまま食べてました(¯―¯٥)Guuママさんレシピで蛍いかのレシピ作るのに参考にさせて頂きました♡お役立ちレシピ感謝です❤
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ころころん♡2022/04/05 17:59下処理するのとしないのでは全然違いますね♡
美味しくいただきました♡ -
あこみ2021/01/27 13:13いつも目しかとってなかったので、頑張ってやってみました☆
全行程〜写真付き☆