八丈島産トビウオまるごとコロッケ レシピ・作り方

八丈島産トビウオまるごとコロッケ
  • 1時間以上
ラムちゃん1224
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八丈島の名産、トビウオを使って♪思わず八丈島に食べに行きたくなるインスタ映えするトビウオまるごとコロッケの完成!トビウオのお腹に美味しい飛魚じゃがコロッケいり!

材料(まるごと1尾人分)

  • 八丈島産トビウオ 1尾(全長40cmくらい)と4分の1尾
  • ■詰め物用コロッケ
  • ■じゃがいも(メークイン) 80~100g
  • ■玉葱みじん切り 大匙1
  • ■蓮根みじん切り 小さ じ1
  • ■溶き玉子 4分の1個分
  • ■片栗粉 小さじ1
  • ■サラダ油 小さじ1
  • ★トビッコあん
  • ★とびっこ 大匙3
  • ★アゴだし汁 180ml
  • ★薄口醤油 30ml
  • ★味醂 30ml
  • ★水溶き片栗粉 適量
  • ●彩りあしらい
  • ●菜の花(キヌサヤ・ブロッコリーでも) 30g
  • ●白髪ネギ 2分の1本分
  • ●レモン薄切り(柚子でも美味しいです) 1/4個分
  • ☆アゴだし汁 大匙4
  • ☆八丈島産トビウオの頭・中骨 1尾分
  • ☆出し昆布 5cm角
  • ☆水 1000ml

作り方

  1. 1 八丈島産トビウオは頭も含めて背開きにして、中骨も小骨も完全に取り 1%程度の塩を振り下味をつける
  2. 2 トビウオの4分の1尾をアゴだし大匙4・薄口醤油小さじ2分の1杯・酒大匙1で5~6分煮て火を通し、そのまま冷ましておく。
  3. 3 じゃがいもを竹串がすっと通るくらいまで蒸してつぶす。冷めたら ■ を入れよく混ぜる。
  4. 4 ②を皮ごとほぐし小骨が有れば取り除き煮汁大匙1と共に③に混ぜ込み冷蔵庫で1時間冷やしておく。
  5. 5 ①のトビウオの水気をふき取り、胸ヒレは取り外す(形よく別に揚げる)
  6. 6 表面・内面・ヒレに薄く片栗粉 (少々) を振り④をお腹に適量詰める。
      背側が揚げ開かないようにタコ糸で4箇所縛り160度くらいの油で揚げる。
  7. 7 あん:アゴだし180ml・薄口醤油30ml・味醂30mlを一煮たちさせ、水溶き片栗粉適量でトロミをつけ
      飛びっこ大匙3を入れ火を止める。
  8. 8 白髪ネギを下敷きし揚げ
    たトビウオを乗せ、色よく茹でて下味を薄くつけた菜の花をあしらい(キヌサヤ・ブロッコリーでもよい。)
  9. 9 レモン薄切り
      (かんきつ類なら何でもいいです)をあしらい ⑦の熱いあんをかけて完成。
  10. 10 https://www.instagram.com/p/BgZYPdmFE6D/
    インスタにもアップしました♪
    とびっこあんは淡い色の銀あん仕立てで、とびっこのオレンジが映えます♪
  11. 11 お腹のコロッケは単独でも、ほくほくじゃがナゲット、お魚ナゲットみたいな子どもも喜ぶ味で美味しいです♪

きっかけ

八丈島の名産、トビウオととびっこをあますことなく使った1品です。

おいしくなるコツ

☆のアゴだし汁 飛魚の頭・中骨をかるく焼いて昆布と共に出しを取る。     出来上がり量3~400mlくらい有れば足りるので     濃い目に作る。

  • レシピID:1390034464
  • 公開日:2018/03/13
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