れんこんのエチュベ(蒸し煮) レシピ・作り方

れんこんのエチュベ(蒸し煮)
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
歯ごたえのいいれんこんを少量の水で蒸し煮にしました。
にんにく風味に赤唐辛子でアクセントを利かせ、塩味だけでいただきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、1cm巾のイチョウ切りにします。

    細い部分は半月切りにします。

    水に2~3分浸けて取り出し、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2 フライパンにオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火弱で軽く炒め、(1)、水を加えふたをして中火強にかけます。
  3. 3 ふつふつ煮えてきたら弱火で3分ほど蒸し煮にします。

    水気がなくなりかけ焦げそうなら、水を少しだけ加えます。
  4. 4 ふたを取り、強火にして水分を飛ばしこんがりと焼き色をつけます。

    塩をふり味を整えます。
  5. 5 テーブルにそのまま出していただきます。

きっかけ

短い時間で手早くできるので、おつまみにももってこいです。

おいしくなるコツ

れんこんは歯ごたえが命なので、蒸し過ぎないようにします。

  • レシピID:1390033640
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の煮物ワインに合うおつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
れんこん 蒸し料理 根菜 簡単
料理名
れんこんのエチュベ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/08 16:16
    れんこんのエチュベ(蒸し煮)
    唐辛子が焦げすぎて真っ黒に・・・。でもニンニクが効いてて美味しかったです^^
  • A.pinky
    A.pinky
    2017/10/30 20:38
    れんこんのエチュベ(蒸し煮)
    シンプルな味付けなのにとっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした(´∀`*)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/10/22 20:53
    れんこんのエチュベ(蒸し煮)
    たまには変わったレンコン料理をと思ったら、たどり着きました(笑)
    おいしい~~!こういう優しい味の野菜料理、大好きです^^
    ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る