れんこんのエチュベ(蒸し煮) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(スライス 1かけ
- 赤唐辛子(種を取る 1本
- クレイジーソルト(又は美味しい塩 少々
- 水 大さじ3
- スキレット(20cm)を使用
作り方
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1
れんこんは皮をむき、1cm巾のイチョウ切りにします。
細い部分は半月切りにします。
水に2~3分浸けて取り出し、水気をしっかり拭き取ります。 - 2 フライパンにオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火弱で軽く炒め、(1)、水を加えふたをして中火強にかけます。
-
3
ふつふつ煮えてきたら弱火で3分ほど蒸し煮にします。
水気がなくなりかけ焦げそうなら、水を少しだけ加えます。 -
4
ふたを取り、強火にして水分を飛ばしこんがりと焼き色をつけます。
塩をふり味を整えます。 - 5 テーブルにそのまま出していただきます。
きっかけ
短い時間で手早くできるので、おつまみにももってこいです。
おいしくなるコツ
れんこんは歯ごたえが命なので、蒸し過ぎないようにします。
- レシピID:1390033640
- 公開日:2017/10/09
関連情報
- 料理名
- れんこんのエチュベ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/12/08 16:16唐辛子が焦げすぎて真っ黒に・・・。でもニンニクが効いてて美味しかったです^^
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A.pinky2017/10/30 20:38シンプルな味付けなのにとっても美味しかったです!
ごちそうさまでした(´∀`*) -
さとママ36452017/10/22 20:53たまには変わったレンコン料理をと思ったら、たどり着きました(笑)
おいしい~~!こういう優しい味の野菜料理、大好きです^^
ごちそう様でした♥
にんにく風味に赤唐辛子でアクセントを利かせ、塩味だけでいただきます。