若ごぼう(葉ごぼう)の葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
残った若ごぼうの葉を使って佃煮にします。
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えます。 -
2
(1)に葉を加え1分ほど茹でます。
ザルに上げ、水気を切ります。 - 3 (2)を細かくきざみ、20~30分水に浸けてアク抜きをします。
- 4 フライパンにごま油を熱し、生姜、赤唐辛子を入れて炒め、(3)を加えて炒め火が通ったらAを加え中火で煮込みます。
- 5 煮汁が少なくなってきたら、ちりめんじゃこを加え、鍋底を焦がさないように木べらなどでかき混ぜながら煮込み、汁気がなくなれば火を止めます。
- 6 (5)に、白胡麻を混ぜ合わせ、あら熱が取れるまで冷まします。
- 7 器に盛りつけて出来上がりです。
-
8
緑が鮮やかでシャキシャキ歯ごたえのいい若ごぼうです。
葉の部分で佃煮にしました。 -
9
若ごぼうの根と茎を炒めた甘辛炒めです。
1390032520
きっかけ
若ごぼうの根と茎を炒めて、残った葉を佃煮にしました。 甘辛く煮た佃煮は、ご飯のお供に、お弁当のおかずにももってこいです。
おいしくなるコツ
春のはじめに出始める若ごぼうは、ほんの短い期間だけしか楽しめませんが、シャキシャキとした歯ごたえが美味しいです。 胡麻和えや天ぷらなどにももってこいです。 香りもさわやかなこの時期ならではの旬の春野菜です。
- レシピID:1390032521
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- 関連キーワード
- ごぼう 佃煮 ごぼう ちりめんじゃこ ごぼうの葉
- 料理名
- 若ごぼうの葉の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/05/08 19:00教えて下さい!先ほどご近所さんから大量の山菜を頂き、葉だけだったのですがこれは何でしょう?葉が良く見えるようにじゃこはこれから加えて煮詰めます。癖があるけど美味
甘辛く煮詰めた佃煮にご飯がすすみます。