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なんちゃってバルサミコ酢☆鶏肝の黒酢煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏肝

    350g

  • ☆料理酒(糖質ゼロ月桂冠使用)

    大さじ3

  • ☆好みの甘味量(エリスリトール使用)

    砂糖の甘さで大さじ3

  • ☆黒酢

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なんちゃってバルサミコ酢☆鶏肝の黒酢煮
  • 300円前後

仲良しの元板前さんから黒酢+はちみつ で、なんちゃってバルサミコ酢になるよと聞いて、作ってみました。ただ割合を教えてもらえず、そこは自分流にしました。

作り方

  • 1

    鶏肝は、心臓と、肝の部分で切り離し、肝は食べやすい大きさに切り、
    ボウルに鶏肝がかぶるくらいの水と分量外の料理酒50ccを入れて用意し、切った鶏肝をそこに浸けていく

  • 2

    心臓は、黄色い脂肪や管などは切り落とし、真ん中で切り、中にたまってる血を水で洗いながし、1のボウルに浸けていく
    しばらく浸けたら肝からも血が浮いてきやすいので
    数回洗いまた浸けとく

  • 3

    2をザルにあけたら、かぶるくらいの水を鍋に沸かし、そこに鶏肝を入れて
    一度茹でこぼしアクをとる。

  • 4

    フライパンに☆の調味料を煮たて、3の鶏肝をいれ、落し蓋をして煮汁が減るまで煮て、蓋をとり、
    煮からめて出来上がり

きっかけ

低蛋白血症で、医者から赤身肉をせっせと食べるように言われまして、せっせと食べてる鶏肝料理です。
低血糖症まであるので、糖質制限仕様でエリスリトール使いましたが、それがなければ、砂糖でも、黒砂糖でも煮物に合う甘味料で。

おいしくなるコツ

鶏肝を水に浸けておく時間は、時間あるなら、一時間くらい浸けててもクセが減りやすくなります

このくらいの鶏肝の量なので小さめフライパンか、卵焼き器が煮詰めやすかったです
落し蓋はアルミホイルでやりました

レシピID: 1390032466

公開日:2017.03.04

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