じゅわ~っと美味しい!信田巻き レシピ・作り方

じゅわ~っと美味しい!信田巻き
  • 約30分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
じゅわ~っと旨みがあふれる、信田巻き。美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で油抜きしてから水分をキッチンペーパーなどで押さえてから、左右、手前側を切って1枚のシート状に開いていく。
  2. 2 人参は細かいみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。干ししいたけは水で戻しておいてみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉を入れ、人参、ねぎ(最後のトッピング用に少し残す)、しいたけ、生姜、柚子皮、溶き卵を1/2分(ゆるくならなければ1個分)、酒、醤油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 開いた油揚げの内側を上にして、挽肉のタネを巻き終わりの奥は1㎝くらい残してまんべんなく広げ、端からクルクルと巻いていく。巻き終わりは楊枝2本くらいでとめる。
  5. 5 鍋にだし1カップ、みりん、酒、醤油を加えてひと煮たちさせてから4を加えて15分ほどコトコト煮込んでいく。
  6. 6 楊枝を外して食べやすい大きさににカットして、万能ねぎを散らして出来上がり!

きっかけ

時々無性に食べたくなって作ります!

おいしくなるコツ

スプーンでだしをかけながらコトコト煮込みます!

  • レシピID:1390031918
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理
関連キーワード
和食 おつまみ 煮物 豆腐
料理名
信田巻き
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る