じゅわ~っと美味しい!信田巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 油揚げ 1枚
- 人参(みじん切り) 4~5㎝
- 万能ねぎ(小口切り) 3本分
- 干ししいたけ(みじん切り) 1個
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- 柚子皮(みじん切り) 少々
- 卵 半分~1個分
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- だし 1カップ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 油揚げは熱湯で油抜きしてから水分をキッチンペーパーなどで押さえてから、左右、手前側を切って1枚のシート状に開いていく。
- 2 人参は細かいみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。干ししいたけは水で戻しておいてみじん切りにする。
- 3 ボウルにひき肉を入れ、人参、ねぎ(最後のトッピング用に少し残す)、しいたけ、生姜、柚子皮、溶き卵を1/2分(ゆるくならなければ1個分)、酒、醤油を加えて混ぜ合わせる。
- 4 開いた油揚げの内側を上にして、挽肉のタネを巻き終わりの奥は1㎝くらい残してまんべんなく広げ、端からクルクルと巻いていく。巻き終わりは楊枝2本くらいでとめる。
- 5 鍋にだし1カップ、みりん、酒、醤油を加えてひと煮たちさせてから4を加えて15分ほどコトコト煮込んでいく。
- 6 楊枝を外して食べやすい大きさににカットして、万能ねぎを散らして出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 信田巻き
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