プルっプル♪スパイシー海老ワンタン レシピ・作り方

プルっプル♪スパイシー海老ワンタン
  • 約30分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
つるつるのワンタン、ぷりぷりの海老の食感がイイ感じです!透けて見える「アーサー」の緑もアクセントになって綺麗です♪

材料(2人分)

  • 海老(バナメイ海老使用) 8尾
  • アーサー(水で戻したもの) 大さじ1程度
  • すりおろし山葵 小さじ1/4
  • 市販/ハウス「4種のペパーミックス」 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 少々
  • ワンタンの皮 適量
  • <スープ用>水 500cc
  • <スープ用>鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
  • <スープ用>減塩)醤油 極少量
  • <スープ用>胡麻油 少々
  • <スープ用>塩・胡椒 少々
  • <スープ用>すり胡麻 少々
  • お好みで パクチー(または青ネギ) 適量

作り方

  1. 1 海老は殻を外して背ワタを取り、塩少々をふって軽く揉んでから水洗いしペーパーなどで水気を取る。
    食感が残る程度の粗目に刻む
  2. 2 ボウルに入れて水で戻したアーサー、山葵、ペパーミックス、胡麻油、片栗粉を加えてよくもみ込む
  3. 3 ワンタンの皮に少量ずつ2の具をのせて、水で閉じて3角に形成する
  4. 4 鍋でお湯を沸かして顆粒の鶏ガラスープ、醤油、胡麻油を加えて塩・胡椒で味を調える。お好みですり胡麻も加える
  5. 5 4に形成した3のワンタンを入れて、浮き上がってきたら火を止める
  6. 6 器にスープと一緒に盛り、お好みでパクチーなどを添えて出来上がり

きっかけ

レシピサイトの企画でペパーミックスをいただいたので、活かせるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

スープに入れて仕立てるので、ワンタンに入れるスパイスは少量で味が決まります。具に片栗粉を入れることでぷるぷるの食感に♪

  • レシピID:1390036717
  • 公開日:2018/12/20

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カテゴリ
むきえびビールに合うおつまみその他の中華料理簡単魚料理簡単夕食
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ワンタン 中華 簡単 おつまみ
料理名
海老ワンタン
ジョンジョン。
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