餡から手作りちっちゃめおはぎ レシピ・作り方

餡から手作りちっちゃめおはぎ
  • 1時間以上
***このみ***
***このみ***
餡子から作る手作りおはぎはいかがですか?

材料(10人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 1合
  • 小豆 350g
  • 砂糖 260g~350g(お好みで)
  • 小さじ1/2杯弱
  • 1L
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 うるち米ともち米を混ぜ、30分以上吸水させたら、ふつうに炊く。(気持ち水は少なめに)
  2. 2 炊いたご飯をめん棒などてついて軽くつぶし、ピンポン球くらいの大きさに丸める。
  3. 3 鍋に小豆をたっぷりの水(分量外)に入れ、沸騰させる。沸騰したら、お湯を捨て、再び水を入れ沸騰させる。
  4. 4 2の小豆(湯は捨てる)と水1Lを圧力鍋にうつし、圧がかかるまで強火で煮る。しっかり圧がかかったことを確認したら、中弱火にし、20分煮る。
  5. 5 ピンが下がるのを確認するまでそのままにし、ピンが下がってから蓋を外し、指でつぶして大豆の硬さを確認する。かたければ、砂糖を入れる前に更に煮ておく(圧はかけなくてよい)
  6. 6 大豆が指でつぶれる硬さになったら、ひたひたくらいまでお湯を捨て、砂糖を入れて、更に煮詰める。あくが出たら、とりましょう。
  7. 7 水分が飛び、写真くらいになったら、塩を加えてよく混ぜる。(餡子は、冷めるとしまるので、とろっとしているくらいで大丈夫)
  8. 8 餡が冷めたら、3のご飯を餡でくるむ。ラップに座布団のように餡を広げ底にご飯を乗せてくるむと、手が汚れずにできる。
  9. 9 お好みで、3のご飯の周りにきな粉をまぶしてから、餡でくるむ。
  10. 10 きな粉をまとわせたものは、ふつうのおはぎと区別できるよう、上からもきな粉をかけておくとよい。

きっかけ

大きさや甘さが調整できるよう、自分で作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わないならじっくり煮ましょう。1時間以上が目安。砂糖は、わたしは小豆の七割強で作りますが、甘いのが好きな人は、同量くらいまで増やしてもよいでしょう。粒感を残したいなら、砂糖を混ぜたら優しく混ぜましょう。新豆でない場合、長く茹でます

  • レシピID:1390031731
  • 公開日:2016/09/18
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2016/10/11 13:28
    餡から手作りちっちゃめおはぎ
    美味しくいただきましたー★ごちそうさまでした(*^^*)

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