餡から手作りちっちゃめおはぎ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 うるち米ともち米を混ぜ、30分以上吸水させたら、ふつうに炊く。(気持ち水は少なめに)
- 2 炊いたご飯をめん棒などてついて軽くつぶし、ピンポン球くらいの大きさに丸める。
- 3 鍋に小豆をたっぷりの水(分量外)に入れ、沸騰させる。沸騰したら、お湯を捨て、再び水を入れ沸騰させる。
- 4 2の小豆(湯は捨てる)と水1Lを圧力鍋にうつし、圧がかかるまで強火で煮る。しっかり圧がかかったことを確認したら、中弱火にし、20分煮る。
- 5 ピンが下がるのを確認するまでそのままにし、ピンが下がってから蓋を外し、指でつぶして大豆の硬さを確認する。かたければ、砂糖を入れる前に更に煮ておく(圧はかけなくてよい)
- 6 大豆が指でつぶれる硬さになったら、ひたひたくらいまでお湯を捨て、砂糖を入れて、更に煮詰める。あくが出たら、とりましょう。
- 7 水分が飛び、写真くらいになったら、塩を加えてよく混ぜる。(餡子は、冷めるとしまるので、とろっとしているくらいで大丈夫)
- 8 餡が冷めたら、3のご飯を餡でくるむ。ラップに座布団のように餡を広げ底にご飯を乗せてくるむと、手が汚れずにできる。
- 9 お好みで、3のご飯の周りにきな粉をまぶしてから、餡でくるむ。
- 10 きな粉をまとわせたものは、ふつうのおはぎと区別できるよう、上からもきな粉をかけておくとよい。
きっかけ
大きさや甘さが調整できるよう、自分で作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わないならじっくり煮ましょう。1時間以上が目安。砂糖は、わたしは小豆の七割強で作りますが、甘いのが好きな人は、同量くらいまで増やしてもよいでしょう。粒感を残したいなら、砂糖を混ぜたら優しく混ぜましょう。新豆でない場合、長く茹でます
- レシピID:1390031731
- 公開日:2016/09/18
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★とっこ2016/10/11 13:28美味しくいただきましたー★ごちそうさまでした(*^^*)