ほっこり里芋の煮物 レシピ・作り方

ほっこり里芋の煮物
  • 約30分
***このみ***
***このみ***
煮物を美味しくいただきましょう。

材料(2人分)

  • 里芋 中3個
  • だし汁 400cc
  • 砂糖 大さじ1、5杯
  • 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • みりん 小さじ2杯
  • 柚子 適宜

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき一口大に切り面取をする。たっぷりの水(分量外)から、あくを取りながら茹でる。
  2. 2 あくが出なくなったら、里芋をだし汁に入れ直し、砂糖を入れて5分ほど煮る。
  3. 3 塩と醤油とみりんを入れて、さらに10分ほど煮る。ぐつぐつさせずにことことと。
  4. 4 1度冷ましてから、再び温める。皿に盛り、柚子をおろしてかける。

きっかけ

葉物野菜が高いので、根菜類をよく使ってます。

おいしくなるコツ

しっかりあくをぬくことと、とにかく美味しいだし汁をつかうこと。

  • レシピID:1390031966
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
***このみ***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る