ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

ぶりかまの塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
***このみ***
***このみ***
じゅわっとこんがり、コスパもいいぶりかまの塩焼き。居酒屋だけでなく、おうちでもおいしくいただきましょう。おうちで焼いても、生臭くなんてありません。

材料(1~2人分)

  • ぶりかま(250~300gのもの) 1つ
  • 塩焼 小さじ2杯
  • 日本酒 大さじ1杯
  • 柚子やかぼす 1/2個
  • 大根おろし 適宜

作り方

  1. 1 ぶりかまを冷水でよく洗い、血合いやぬめりを取る。
  2. 2 水気を切り、裏表にまんべんなく塩を振り、20分ほど置く。
  3. 3 ぶりから出てきたドリップをよくふき取り、日本酒をまぶす。しっかりした味がお好みの場合は、酒の上から塩を補ってもよい。
  4. 4 中弱火でグリルで10分。強火で2分加熱し、軽く焦げ目をつける。大きさによって、時間は要調整。
  5. 5 皿に盛り、柚子やかぼす、大根おろしをそえる。

きっかけ

ぶりかまがスーパーに並んでいたので。

  • レシピID:1390031993
  • 公開日:2016/12/07
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カテゴリ
焼き魚ぶりの照り焼き
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