手絞りゆずポン酢 レシピ・作り方

手絞りゆずポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
***このみ***
***このみ***
手絞りならではの果肉感を感じるポン酢です。お好みの酸味にできるのもうれしいです。

材料(2~3人分)

  • ゆず果汁 大さじ1~2杯
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 30cc
  • 昆布 5cm四方くらい

作り方

  1. 1 醤油とみりんと水を鍋に入れ火にかける。しっかり沸騰したら、弱火にし1分ほど沸騰保ちながら加熱する。
  2. 2 だしが出やすいように昆布に数本切り込みを入れ、1が温かいうちにいれる。
  3. 3 2が冷めたら、ゆず果汁を合わせ、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

きっかけ

ゆずがたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

昆布は一晩おいたら取り出してください。数日冷蔵庫で寝かせたほうが角が取れておいしくなります。お好みですが、少し果肉が残るくらいに絞るとおいしいです。酸味はゆず果汁の量で調整できますので、お好みで。

  • レシピID:1390032126
  • 公開日:2016/12/08
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ゆずポン酢
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柚子 自家製 ポン酢
料理名
手絞りゆずポン酢
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/12/12 06:36
    手絞りゆずポン酢
    毎年たくさん柚子をもらうのでこれからは手作りしようと思います٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)思ったより簡単にできるんですね〜レシピありがとうございましたぁ

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