破竹(ハチク)と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 破竹は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにします。
- 2 豚肉は、ひと口大に切ります。
-
3
たっぷりの水で(1)を、5~6分茹でます。
収穫して日にちが経つものは、ぬかを使い10分ほど茹でます。 - 4 (3)を、ザルに上げ水気を切ります。
- 5 フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え強火で炒めます。
- 6 (5)に、(4)を加え、炒め合わせ、しんなり全体に火が通ったら、Aで味を整え火を止めます。
- 7 器に盛り付けて、出来上がりです。
- 8 細くてやわらかな破竹は、5月タケノコの旬が終わる頃にニョキと顔を出しはじめます。
きっかけ
スリムで可愛い破竹をいただいたので、鮮度のいいやわらかいうちに炒め物にしました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイスは、生姜、にんにく、こしょうを使用しています。 たんぱく質に食物繊維が多く含まれる破竹、わずかながらカリウムも含まれているので、高血圧の予防にもいいかもです。 茹で過ぎないように歯ごたえを残すように短時間で茹でます。
- レシピID:1390030799
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- 料理名
- 破竹と豚肉のオイスターソース炒め
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鮮度のいい破竹はアクがほとんどなく、茹でずにそのまま調理できるくらいです。
やわらかい破竹を豚肉と炒めてみました。