破竹(ハチク)と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

破竹(ハチク)と豚肉のオイスターソース炒め
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
旬の筍の収穫が終わりかけた頃に顔を出す破竹。
鮮度のいい破竹はアクがほとんどなく、茹でずにそのまま調理できるくらいです。
やわらかい破竹を豚肉と炒めてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 破竹は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにします。
  2. 2 豚肉は、ひと口大に切ります。
  3. 3 たっぷりの水で(1)を、5~6分茹でます。

    収穫して日にちが経つものは、ぬかを使い10分ほど茹でます。
  4. 4 (3)を、ザルに上げ水気を切ります。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え強火で炒めます。
  6. 6 (5)に、(4)を加え、炒め合わせ、しんなり全体に火が通ったら、Aで味を整え火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて、出来上がりです。
  8. 8 細くてやわらかな破竹は、5月タケノコの旬が終わる頃にニョキと顔を出しはじめます。

きっかけ

スリムで可愛い破竹をいただいたので、鮮度のいいやわらかいうちに炒め物にしました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスは、生姜、にんにく、こしょうを使用しています。 たんぱく質に食物繊維が多く含まれる破竹、わずかながらカリウムも含まれているので、高血圧の予防にもいいかもです。 茹で過ぎないように歯ごたえを残すように短時間で茹でます。

  • レシピID:1390030799
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物豚バラ肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
たけのこ 豚肉 たけのこ 穂先 簡単
料理名
破竹と豚肉のオイスターソース炒め
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • あんず☆きなこ
    あんず☆きなこ
    2019/06/28 17:08
    破竹(ハチク)と豚肉のオイスターソース炒め
    具材にオイスターソースがほどよく絡んでおいしかったです♪家族にも好評でした(^-^)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/22 18:16
    破竹(ハチク)と豚肉のオイスターソース炒め
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/04/20 20:38
    破竹(ハチク)と豚肉のオイスターソース炒め
    破竹じゃないんですが。。。
    ちょうど、実家から筍を貰ってので作りました♪
    うま~
    子供もガツガツ食べてました(^^)
    お弁当がある前日にリピでおかず確定です!!
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/06/25 17:37
    破竹(ハチク)と豚肉のオイスターソース炒め
    とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る