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ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と春雨の麻婆炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 筍の水煮

    約200g(まあ適当にw)

  • ※生の筍を使う方はこちらレシピも ↓
  • ・米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き!

    レシピID:1390030549

  • 緑豆春雨

    乾燥状態で50g程度

  • 豚肉切り落とし等(バラ肉の方が旨い)

    約100g

  • 玉ねぎ

    約1/4個

  • 人参

    約50g

  • 干し椎茸(有れば・・・で、OK)

    2枚ぐらい

  • ☆調味料
  • ・鶏がらスープの素(ウェイパー等)

    小さじ2~3

  • ・昆布出汁(顆粒鰹昆布出汁等)

    小さじ1/2

  • ・おろしにんにく

    小さじ2~大さじ1

  • ・おろし生姜

    小さじ2~大さじ1

  • ・食用油(僕は少な目にします)

    大さじ1~2

  • ・豆板醤(無ければ一味唐辛子等)

    小さじ1~大さじ1(辛さは好みで調整を)

  • ・甜麺醤(八丁味噌・普通の味噌でもOK)

    大さじ1

  • ・薄口醤油(無ければ濃口で・・・)

    大さじ1(ウェイパーを使う場合…少々)

  • ・紹興酒(酒・料理酒でもOK)

    大さじ1

  • ・みりん(甘くないのが好みの方は無しで)

    大さじ1

  • ・ごま油

    大さじ1

  • ※実は・・・麻=山椒(花椒)を入れないと

    麻婆とは言えないので麻婆風ですねwww

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と春雨の麻婆炒め

筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、私!気分は20代?wなので、あっさり和風よりもガツンと濃い味で、筍の食感も良くてビールが進みます~!

作り方

  • 1

    干し椎茸は、なるべく少な目の水(50㏄ぐらい)で戻しておく。

    戻した椎茸は、よく絞りスライスする。

    椎茸の戻し汁は、炒める時に出汁に使います。

  • 2

    筍は短冊切り?に・・・。

    歯ごたえ重視なら繊維方向に長く切り、少しでも食べやすくする場合は横方向にスライス!

  • 3

    玉ねぎはスライスし、人参は薄めの短冊切りか千切りの等お好みサイズに・・・。

  • 4

    豚肉は食べやすいサイズにカット!

    ちなみに私は、まな板汚れないように、フライパンで炒めながらちぎってますが・・・www

  • 5

    春雨は、少し固め程度に湯がいて、よく洗い、ザルに上げて水切る。

  • 6

    フライパンに食用油大さじ1~2を敷いて熱す。
    中華鍋の場合は煙が出るまで焼き、フライパンに油をなじませる。

  • 7

    フライパンに、にんにく、生姜を入れ、香りが立ったたら、豚バラ肉を入れ、焦げ付かないようよく炒める。
    炒め過ぎかなと思うぐらいの方が、香りが立って美味しくなります。

  • 8

    玉ねぎ、人参、椎茸は、肉に火が通ったぐらいで加えて、一緒に炒めてください。

  • 9

    豚肉が良い感じに炒まったら、豆板醤、甜麺醤(八丁味噌等)を加え、焦がさないように全体になじむまで炒める。

    豆板醤は、辛いのが苦手な人は大さじ1では多すぎると思います。

  • 10

    全体がなじんだら、椎茸の戻し汁・又は水50cc程度を加え、鶏がらスープの素(ウェイパー等←醤油入りの場合は醤油は抜く)、昆布出汁、紹興酒(料理酒等)、みりん、醤油を加える。

  • 11

    調味料を混ぜ合わせたら一度味見をして、一旦濃いめの好みの味に調整する。
    出汁が薄ければ鶏がらスープの素などを、塩分が薄ければ醤油を、甘みが足らなければみりんを足す。

  • 12

    また辛過ぎる場合は、お湯(水)を足して薄める。

    ただし筍や春雨を加えると味が薄まるので、必ず濃いめの味付けに・・・。

  • 13

    味付けが決まったら、筍を加えて少し炒めて味をなじませたあと、春雨を加えて炒め合わせ、最後にもう一度味見をして調整し、OKなら風味付のごま油を加えて軽く炒めたら完成です。

  • 14

    食べる際に、辛みが足らない大人の方は、各自で山椒を好きなだけぶっかけて食べても美味しいですよ!
    www

  • 15

    ちなみに豚肉抜きでも動物性の旨味は、ウェイパー入れてるのでOKですし、筍多めで作ったら、筍の食感と、ぴりっと甘辛味が最高で、おかずにも、お酒の肴にもよく合います♪

  • 16

    また、今回は炒め物風ですが、スープ多めで緩くとろみを付けても美味しいです。

    その際は、少し牛乳を加えたスープにすると、辛みが和らげられてまろやか&豚骨風麻婆味になりますよ♪

きっかけ

筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、大好きな筍の炊き込みご飯だけでは使い切れないので、どんどん色んな料理に使っちゃいます!

私も気分は20代?wなので、あっさり和風よりもガツンと濃い味でビールが進みます~www

おいしくなるコツ

今回使用の食材には、葉物野菜を使っていないので煮すぎる心配が有りません。
麻婆系の料理は、最初に大まかの味付けをしてから具材を加えるので、出来上がった際、味が予想以上に薄くなることが有り、最後にしっかり味見をして味調整すると良いですよ!

レシピID: 1390030623

公開日:2016.04.29

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関連情報

料理名
ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と春雨の麻婆炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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