ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と春雨の麻婆炒め レシピ・作り方

ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と春雨の麻婆炒め
  • 約10分
nkkmarine
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筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、私!気分は20代?wなので、あっさり和風よりもガツンと濃い味で、筍の食感も良くてビールが進みます~!

材料(4人分)

  • 筍の水煮 約200g(まあ適当にw)
  • ※生の筍を使う方はこちらレシピも ↓
  • ・米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き! レシピID:1390030549
  • 緑豆春雨 乾燥状態で50g程度
  • 豚肉切り落とし等(バラ肉の方が旨い) 約100g
  • 玉ねぎ 約1/4個
  • 人参 約50g
  • 干し椎茸(有れば・・・で、OK) 2枚ぐらい
  • ☆調味料
  • ・鶏がらスープの素(ウェイパー等) 小さじ2~3
  • ・昆布出汁(顆粒鰹昆布出汁等) 小さじ1/2
  • ・おろしにんにく 小さじ2~大さじ1
  • ・おろし生姜 小さじ2~大さじ1
  • ・食用油(僕は少な目にします) 大さじ1~2
  • ・豆板醤(無ければ一味唐辛子等) 小さじ1~大さじ1(辛さは好みで調整を)
  • ・甜麺醤(八丁味噌・普通の味噌でもOK) 大さじ1
  • ・薄口醤油(無ければ濃口で・・・) 大さじ1(ウェイパーを使う場合…少々)
  • ・紹興酒(酒・料理酒でもOK) 大さじ1
  • ・みりん(甘くないのが好みの方は無しで) 大さじ1
  • ・ごま油 大さじ1
  • ※実は・・・麻=山椒(花椒)を入れないと 麻婆とは言えないので麻婆風ですねwww

作り方

  1. 1 干し椎茸は、なるべく少な目の水(50㏄ぐらい)で戻しておく。

    戻した椎茸は、よく絞りスライスする。

    椎茸の戻し汁は、炒める時に出汁に使います。
  2. 2 筍は短冊切り?に・・・。

    歯ごたえ重視なら繊維方向に長く切り、少しでも食べやすくする場合は横方向にスライス!
  3. 3 玉ねぎはスライスし、人参は薄めの短冊切りか千切りの等お好みサイズに・・・。
  4. 4 豚肉は食べやすいサイズにカット!

    ちなみに私は、まな板汚れないように、フライパンで炒めながらちぎってますが・・・www
  5. 5 春雨は、少し固め程度に湯がいて、よく洗い、ザルに上げて水切る。
  6. 6 フライパンに食用油大さじ1~2を敷いて熱す。
    中華鍋の場合は煙が出るまで焼き、フライパンに油をなじませる。
  7. 7 フライパンに、にんにく、生姜を入れ、香りが立ったたら、豚バラ肉を入れ、焦げ付かないようよく炒める。
    炒め過ぎかなと思うぐらいの方が、香りが立って美味しくなります。
  8. 8 玉ねぎ、人参、椎茸は、肉に火が通ったぐらいで加えて、一緒に炒めてください。
  9. 9 豚肉が良い感じに炒まったら、豆板醤、甜麺醤(八丁味噌等)を加え、焦がさないように全体になじむまで炒める。

    豆板醤は、辛いのが苦手な人は大さじ1では多すぎると思います。
  10. 10 全体がなじんだら、椎茸の戻し汁・又は水50cc程度を加え、鶏がらスープの素(ウェイパー等←醤油入りの場合は醤油は抜く)、昆布出汁、紹興酒(料理酒等)、みりん、醤油を加える。
  11. 11 調味料を混ぜ合わせたら一度味見をして、一旦濃いめの好みの味に調整する。
    出汁が薄ければ鶏がらスープの素などを、塩分が薄ければ醤油を、甘みが足らなければみりんを足す。
  12. 12 また辛過ぎる場合は、お湯(水)を足して薄める。

    ただし筍や春雨を加えると味が薄まるので、必ず濃いめの味付けに・・・。
  13. 13 味付けが決まったら、筍を加えて少し炒めて味をなじませたあと、春雨を加えて炒め合わせ、最後にもう一度味見をして調整し、OKなら風味付のごま油を加えて軽く炒めたら完成です。
  14. 14 食べる際に、辛みが足らない大人の方は、各自で山椒を好きなだけぶっかけて食べても美味しいですよ!
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  15. 15 ちなみに豚肉抜きでも動物性の旨味は、ウェイパー入れてるのでOKですし、筍多めで作ったら、筍の食感と、ぴりっと甘辛味が最高で、おかずにも、お酒の肴にもよく合います♪
  16. 16 また、今回は炒め物風ですが、スープ多めで緩くとろみを付けても美味しいです。

    その際は、少し牛乳を加えたスープにすると、辛みが和らげられてまろやか&豚骨風麻婆味になりますよ♪

きっかけ

筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、大好きな筍の炊き込みご飯だけでは使い切れないので、どんどん色んな料理に使っちゃいます! 私も気分は20代?wなので、あっさり和風よりもガツンと濃い味でビールが進みます~www

おいしくなるコツ

今回使用の食材には、葉物野菜を使っていないので煮すぎる心配が有りません。 麻婆系の料理は、最初に大まかの味付けをしてから具材を加えるので、出来上がった際、味が予想以上に薄くなることが有り、最後にしっかり味見をして味調整すると良いですよ!

  • レシピID:1390030623
  • 公開日:2016/04/29
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カテゴリ
たけのこ春雨マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理ホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
麻婆春雨 四川料理 麻婆豆腐
料理名
ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と春雨の麻婆炒め
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