残り物の塩鮭で簡単・・・胡麻の風味も旨い!鮭ご飯! レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかいご飯 お茶碗4杯分程度
- 残り物の焼き塩鮭(我が家は甘鮭) 1切れ程度
- 炒り胡麻(たっぷりの方が香ばしくて旨い) 大さじ3~5(お好みで)
- 鰹節(入れると風味が更に美味しい) 小袋半分~1袋
- 青紫蘇の細切り(お好みで) 1枚程度
作り方
- 1 温かいご飯をボール等にとり、骨を取った残り物の鮭、炒り胡麻、好みで鰹節を入れて混ぜ合わせる。
-
2
味見して、味が薄ければ、濃縮出汁醤油、薄口醤油などを足して調整する。
風味が足りないときは、鰹節を追加! -
3
お椀に盛り、好みで青紫蘇の千切りをトッピングで完成~~~!!!
青紫蘇は、最初からご飯に混ぜてもOKです!
きっかけ
僕は塩辛いのが苦手なので、甘鮭か生鮭を買ってくるのですが、適当にやりすぎて生鮭に塩を微妙に降りすぎて、食べたらご飯のおかずには丁度だったけど肴には微妙・・・。 と、いうことで鮭ご飯にリサイクル~~~!(^_^)
おいしくなるコツ
残り物焼き鮭の量によって、鰹節を多く入れたり調整するとよい! 特に塩辛い塩鮭を使う場合は、鮭を沢山入れるとご飯が辛くて食べられないので、鮭を少なくする分風味と旨みも減るので、そういう時は鰹節を沢山入れて、旨みをプラスです~!
- レシピID:1390029121
- 公開日:2015/10/04
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet child2016/05/18 01:50おいしくできました。鮭おにぎりやっぱりおいしいですね。
-
++めい++2016/05/10 11:53鮭と鰹節がぴったり絡むんですね。
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
ボンド子2016/04/05 06:39とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)ご馳走様でしたぁ
いろんな工夫で、毎日のご飯を美味しく楽しく!
・・・を、もっとうに、気が向いたらお料理中~!www
今回は残り物の焼き鮭ですが、鯛等でもOKです!