しっかり塩分補給 季節外れの粕汁♪ レシピ・作り方

しっかり塩分補給 季節外れの粕汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
鮭のあらを購入したので、季節はずれですが粕汁にしてみました 味が濃い目なので、汗の出る季節にもいいですね

材料(4-5人分)

  • 塩鮭のあら 300g
  • 大根 300g
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 酒粕 大さじ2
  • 小葱 6本

作り方

  1. 1 鮭のあらはたっぷりの熱湯で臭み抜きします
    大根は3センチ位の拍子木切りにします
  2. 2 鮭のあら、大根、水600cc(分量外)顆粒だしを圧力鍋に入れて火をつけます
    おもりが下りたら、15分加熱
    火を止めて、おもりの上がるのを待ちます
  3. 3 小葱は小口切り
  4. 4 味噌と酒粕を用意します
  5. 5 2のおもりが上がったら、お玉2杯分を4に入れて、泡だて器で混ぜて溶かします
  6. 6 再び過熱して、弱火にして、味を見ながら5を加えます
    器に盛って、小葱をたっぷり加えて頂きます

きっかけ

鮭のあらと酒粕があったので作ってみました

おいしくなるコツ

鮭のあらに塩分があるので、味噌と酒粕は加減しながら入れてください 酒粕は固めですが、泡だて器で混ぜると良く溶けます

  • レシピID:1390028070
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
粕汁鮭全般
料理名
鮭の粕汁
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