しっかり塩分補給 季節外れの粕汁♪ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
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1
鮭のあらはたっぷりの熱湯で臭み抜きします
大根は3センチ位の拍子木切りにします -
2
鮭のあら、大根、水600cc(分量外)顆粒だしを圧力鍋に入れて火をつけます
おもりが下りたら、15分加熱
火を止めて、おもりの上がるのを待ちます - 3 小葱は小口切り
- 4 味噌と酒粕を用意します
- 5 2のおもりが上がったら、お玉2杯分を4に入れて、泡だて器で混ぜて溶かします
-
6
再び過熱して、弱火にして、味を見ながら5を加えます
器に盛って、小葱をたっぷり加えて頂きます
きっかけ
鮭のあらと酒粕があったので作ってみました
おいしくなるコツ
鮭のあらに塩分があるので、味噌と酒粕は加減しながら入れてください 酒粕は固めですが、泡だて器で混ぜると良く溶けます
- レシピID:1390028070
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 料理名
- 鮭の粕汁
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