タケノコと鶏手羽元の煮物(圧力鍋使用) レシピ・作り方

タケノコと鶏手羽元の煮物(圧力鍋使用)
  • 約15分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
ちょっと堅めのタケノコも圧力鍋で煮れば 柔らかくなります。

材料(4人分)

  • 茹で筍(穂先を除く硬いところでも良い) 1本分
  • 鶏手羽元 4本
  • *酒 大さじ2
  • *しょうゆ 大さじ3
  • *砂糖 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *だし汁 100cc

作り方

  1. 1 タケノコは繊維を切るように食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 圧力鍋に1と鶏肉 *印を全て入れ 落としぶたをしてから 蓋をして 加圧5分 その後自然冷却します。
  3. 3 圧が 完全に抜けたら 蓋を開け 肉の上下を返して 2~3分弱火で加熱して 味をなじませれば 完成です。

きっかけ

春にタケノコを沢山頂きました。

  • レシピID:1390027634
  • 公開日:2015/04/27
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つくったよレポート(1件)

  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2020/04/24 18:32
    タケノコと鶏手羽元の煮物(圧力鍋使用)
    圧力鍋を使っているので、鶏肉も箸で摘まんだらホロホロ崩れるくらい、柔らかくなりました!とっても美味しかったです♪ありがとうございます。また作ります!

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