糖質オフ☆牡蠣と菜の花の豆腐グラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
耐熱容器に★の材料をいれレンジ500W20秒チンし、八丁味噌よく溶き混ぜたら
ハウス 本きざみ粗切り生しょうがもくわえよく混ぜあわせる -
2
牡蠣は汚れを優しく水洗いしてから、フライパンにバターを熱し焦がさないよう炒め8割火が通ったら
絹ごし豆腐を崩しいれ
1も入れて豆腐にからめるようにしながら炒めあわせる -
3
菜の花は、鍋にわかした熱湯(分量外 かぶるくらい)に塩ひとつまみ(分量外)入れ
軸の硬いほうから入れて1~2分茹でてザルにあけて水気をキッチンペーパーでふきとります - 4 2と3をグラタン皿にいれます。
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5
4の表面全体にシュレッドチーズをかけ
トースターで8分くらいチーズがこんがりするまで焼き、
みじん切りにしたパセリをトッピングしたら出来上がりです♪ - 6 (ソテーもしたけど念のために牡蠣にしっかり火を通そうと、こんがり焼いてる途中で牡蠣の上下を返してしまって、あのグラタンの表面のチーズこんがり感を台無しにしてしまいました^^;)
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7
菜の花の糖質は30gで0.4gになります♪
(写真奥は、菜の花に黄色いつぼみが出てきたら切り取って水に浮かべておくと花びらがすぐ開いてきて飾りに使っても可愛いです♪) -
8
★有機八丁味噌はこちら
http://bit.ly/18jszAE
味噌100gあたり炭水化物量37.9gに対して
カクキューの有機八丁味噌は100gあたり炭水化物量17.7gです - 9 ★ひとり分ずつ焼く場合、グラタン皿が幅15cm程度くらいならノンフライヤーでチンすることも可能です。トースターがわりに使うときは200度、時間は同じで8分くらいです。
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10
グァーガム
http://bit.ly/1AWAsGG
のおかげで牡蠣もふっくらです♪
片栗粉よりも保水力が半端ないです。 -
11
とっても美味しかったのでハウス 本きざみ粗切り生しょうがの材料を
ハウス 本きざみ粗切り柚子こしょうに置き換えた
ゆずこしょう版も作ってみました♪ -
12
味噌×ゆずこしょうの味付けも豆腐とチーズのまろやかな風味のなかに
ピリっと美味しく、牡蠣の苦味とも、とっても合います☆
きっかけ
レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆
おいしくなるコツ
もしグァーガム(http://bit.ly/1xkf2ks)というダイエタリーファイバーの粉があれば牡蠣を洗ったあと少々軽くまぶしておくと、牡蠣の縮みを防ぎやすくなります。 通常の粉が使える場合は片栗粉 少々をまぶすところです。
- レシピID:1390026388
- 公開日:2015/03/15
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mimi23952015/03/27 18:29八丁味噌大好きです なんともいえないほど 美味しいです ありがとうございました