コンコン丼 レシピ・作り方

コンコン丼
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
油揚げが大好きです 丼にしてみました

材料(3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 干しシイタケ 3-4枚
  • 干しシイタケの戻し汁 100㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 2個
  • 小葱(きざんだもの) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 干ししいたけは前日から戻しておいたものを使用します
    (常備しておくと便利です)
  2. 2 油揚げは1センチくらいの幅に切って、熱湯で油抜きします
  3. 3 1センチ幅に切ります
  4. 4 鍋に油揚げ・しいたけと戻し汁100cc入れて火にかけます
    中火で3分くらい煮たら、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けします
    そのまま2分くらい煮詰めます
  5. 5 卵と小葱・片栗粉を混ぜ合わせます
  6. 6 5の卵液をかけて、ふたをして30秒 蒸らしたら完成です
    ご飯にのせて召し上がってください

きっかけ

油揚げを使い切りたくて作りました

おいしくなるコツ

卵を入れたら、お好みの固さで火を止めてください

  • レシピID:1390026047
  • 公開日:2014/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の卵料理
料理名
油揚げ入り卵丼
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る