マ・ローニエプロ☆鍋底に焦げつかない♪赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 小豆 50g
- 小豆の煮汁 400cc
- 塩 小さじ1/2
- ごま塩ふりかけ 5g
作り方
-
1
もち米は洗って、約30分間水に浸してから、ザルに上げ水気を切る。
小豆は、分量外の熱湯に15分間浸し、アク抜きをし水気を切る。 -
2
マ・ローニエプロに小豆と、分量外の水600cc入れて
付属のスノコで落し蓋をし、蓋をし、加圧します。
加圧時間4分 弱火
加圧終了後は急冷しふたをあけます。 -
3
煮汁を【完全に冷まし】(余裕があれば濾してお玉ですくって落としてを繰り返して冷ますと色が綺麗に)
マ・ローニエプロに、
もち米、小豆の煮汁、小豆、塩を入れ、ひと混ぜし、加圧します。 -
4
加圧時間3分
蒸らし時間10分 -
5
ふたを開けてごま塩をふりかけてさっくりと混ぜ合わせます。
(鍋底から簡単にさっくりと混ぜられました!!
昔の圧力鍋は焦げがつきやすかったので嬉しい!!) -
6
嬉しくて思わず2枚撮ってしまいました!!笑
焦げ付いてなーーい!!
サファイアコーティング素敵;; - 7 これで赤飯大好物な我が家の男子たちに、いつでも気軽に赤飯炊けます~(^^)/
- 8 調理時間は、浸水時間は入れてなくて、実際手を動かしている時間の目安です。
- 9 材料のごま塩ふりかけは市販の黒ゴマと塩がブレンドして売ってあるものです。ふりかけコーナーに売ってます。
-
10
楽天ブログ記事に大きい写真載せています~。
http://bit.ly/10QpPqs -
11
☆もち米がないときの裏技♪
白米2合に
小豆の煮汁を40cc
「切り餅 2個(約100g)」炊くときにプラスするだけで
まるで、おこわの赤飯の仕上がりに♪
おためしあれ~♪
きっかけ
以前使っていた普通の材質の圧力鍋でご飯や赤飯を炊くと鍋底に焦げ付きが少しつくことがあり、使わなくなってそのうちパッキンが買い換え時期になり圧力がかからなくなり、ただの重い鍋になっていたときに、マ・ローニエプロのモニター当選!楽天レシピ様々!
おいしくなるコツ
煮汁を冷ます時間ともち米を30分浸水する時間だけ 待ち時間があるのでそれを含めて炊き上がり時間を考えて 2時間前くらいから準備してとりかかる感じです。 前日に何か用意しなくても小豆ともち米と塩など材料さえあれば作りたい当日に作れます。
- レシピID:1390025994
- 公開日:2014/11/11
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小豆の加圧4分、炊く時間の加圧5分で出来ちゃいます。
加圧で小豆も綺麗にふっくら、もっちりの赤飯です