とろとろの温泉湯豆腐がおうちで簡単! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(木綿又は絹ごし 1丁・400g
- 水 800cc
- 昆布(5~6㎝角 1枚
- 重曹 小さじ1
- ポン酢(お好みのもの 適量
- 万能ねぎ 小さじ1~2
作り方
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1
豆腐は軽く水洗いをして大きめに切ります。
※6~8等分に切ります。 - 2 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取ります。
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3
土鍋に(2)、水、重曹を入れて軽くかき混ぜ、(1)を加え中火にかけて沸騰直前に弱火に落とし、10分ほど煮込みます。
※長く煮過ぎると豆腐にスが入るので煮過ぎないようにします。 - 4 豆腐の角が取れるようになり、お湯が白っぽくなってきて、とろとろの滑らかな舌ざわりになれば出来上がりです。
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5
お好みのポン酢にねぎを入れていただきます。
残りのスープで雑炊を炊いても美味しいです。
きっかけ
いつもの市販の湯豆腐が、重曹を入れて煮ると美味しいとろとろの温泉湯豆腐に変身です。 かなり前にテレビで放映されていたのを思い出し、わが家風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
昆布のいいお出汁で煮えたお豆腐をポン酢でいただきます。 お豆腐は水から入れて煮込むほうが美味しかったです。 煮過ぎるとお豆腐にスが入ってしまうので10分前後で火から下ろします。
- レシピID:1390025965
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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