ごはんが進む! さんまのカレー風味竜田揚げ レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
- さんま(3枚おろし) 3尾分
- ・・下味A・・
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 生姜すりおろし 小さじ1
- (チューブ入りは小さじ1/2
- カレー粉 小さじ2
- オリーブオイル 適量
- ・・・・・
- 片栗粉 適量
- レタス(せん切りキャベツでも可 適量
- スダチ(あれば 2個
作り方
-
1
Aを混ぜ合わせます。
カレー粉はお好みで、小さじ2~大さじ1で加減してください。 - 2 さんまは長さを半分に切ります。
-
3
さんまを容器に並べて入れ、(1)の下味を廻しかけて10~20分冷蔵庫で寝かせます。
1時間ほど浸けるとしっかり味になります。
途中、上下をひっくり返し均等に味を絡めます。 - 4 キッチンペーパーで(3)の汁気を軽く押さえ、片栗粉を全体にまぶし余分な粉ははたきます。
- 5 フライパンにオイルを5㎜ほど熱し、(4)をカラッと香ばしく焼き揚げにします。
-
6
器にレタス、スダチなどと盛りつけて、出来上がりです。
下味がついているので何もつけなくてもいただけます。
きっかけ
スーパーの鮮魚コーナーに鮮度のいいさんまが入荷していたので、3枚おろしにしてもらって竜田揚げにしました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイスには、おろし生姜、すだち、カレー粉を使っています。 油はフライパンに5㎜ほど入れて焼き揚げにすると、油の量も少なくて熱する手間が省けます。 カリッと表面がキツネ色になれば引き上げ、スダチやレモンを絞っていただきます。
- レシピID:1390025367
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- 料理名
- さんまの竜田揚げ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
えふ・けいこ2018/10/17 19:44さくさくで美味しかったです!手間はかかりましたが、皆に好評で良かったです。
-
るるる1122017/10/12 20:43魚の苦手な子供がおいしいと言って食べてくれました。カレー風味で魚の生臭さが消えてとても食べやすかったです。
-
miyu711742017/07/31 11:35カレー味で食べやすく、子供達も喜んで食べてくれました♪
ごちそうさまです☆ -
菊丸330974082016/02/18 08:43これなら、魚苦手な人も喜びそう!友人に教えます。