ごはんが進む! さんまのカレー風味竜田揚げ レシピ・作り方

ごはんが進む! さんまのカレー風味竜田揚げ
  • 約15分
はなまる子♪
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良質のたんぱく質にアミノ酸がたっぷりの旬のさんま! 3枚おろしにして下味にカレー粉を絡めてカリッと焼き揚げにしました。 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせます。

    カレー粉はお好みで、小さじ2~大さじ1で加減してください。
  2. 2 さんまは長さを半分に切ります。
  3. 3 さんまを容器に並べて入れ、(1)の下味を廻しかけて10~20分冷蔵庫で寝かせます。

    1時間ほど浸けるとしっかり味になります。
    途中、上下をひっくり返し均等に味を絡めます。
  4. 4 キッチンペーパーで(3)の汁気を軽く押さえ、片栗粉を全体にまぶし余分な粉ははたきます。
  5. 5 フライパンにオイルを5㎜ほど熱し、(4)をカラッと香ばしく焼き揚げにします。
  6. 6 器にレタス、スダチなどと盛りつけて、出来上がりです。

    下味がついているので何もつけなくてもいただけます。

きっかけ

スーパーの鮮魚コーナーに鮮度のいいさんまが入荷していたので、3枚おろしにしてもらって竜田揚げにしました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスには、おろし生姜、すだち、カレー粉を使っています。 油はフライパンに5㎜ほど入れて焼き揚げにすると、油の量も少なくて熱する手間が省けます。 カリッと表面がキツネ色になれば引き上げ、スダチやレモンを絞っていただきます。

  • レシピID:1390025367
  • 公開日:2014/09/08

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カテゴリ
竜田揚げさんま夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
さんま 簡単 竜田揚げ 節約
料理名
さんまの竜田揚げ
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つくったよレポート(6件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/10/17 19:44
    ごはんが進む! さんまのカレー風味竜田揚げ
    さくさくで美味しかったです!手間はかかりましたが、皆に好評で良かったです。
  • るるる112
    るるる112
    2017/10/12 20:43
    ごはんが進む! さんまのカレー風味竜田揚げ
    魚の苦手な子供がおいしいと言って食べてくれました。カレー風味で魚の生臭さが消えてとても食べやすかったです。
  • miyu71174
    miyu71174
    2017/07/31 11:35
    ごはんが進む! さんまのカレー風味竜田揚げ
    カレー味で食べやすく、子供達も喜んで食べてくれました♪
    ごちそうさまです☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/18 08:43
    ごはんが進む! さんまのカレー風味竜田揚げ
    これなら、魚苦手な人も喜びそう!友人に教えます。

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