集大成!ローソンよりふわふわ米ブラン入り低糖質パン レシピ・作り方
材料(8個(1斤)人分)
- ドライイースト 6g
- ○アイハーブのピーナッツ粉 ※ 30g
- ○鳥越製粉のオーツブランミックス 30g
- ○鳥越製粉のパンdeスマートミックス 25g
- ○アイハーブの米ブラン 米ぬか ※ 15g
- ○小麦グルテン(GOPAN用) 80g~100gまでOK
- 塩 小さじ1/4
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1~2 用途好みで⇅
- 溶き卵 (使用量30g分として↓) 1/2個分
- 水(↑水と溶き卵合計230gになればok 200g
- リンゴ酢 ※ あれば 小匙1/2
作り方
-
1
HBのパンケースに材料を上から順に全ていれてパン生地コースか捏ねコースでスイッチオン。
生地コースの場合、開始15分~後くらいの一次発酵が始まる前に、取り消しを押します -
2
1のHBにこねてもらった生地を
打ち粉代わりに手を水で濡らしてシートを敷いた天板に8等分に分割し、丸型に成型し並べる -
3
オーブン発酵機能45度で90分くらい発酵させてふくらんだら180度予熱のオーブンで17~18分焼きます。
焼けたらラックでさまし出来上がり♪ - 4 (オーブン上段下段と両方使って、材料を倍量で16個焼く場合は焼き時間は19~20分)
-
5
米ぬかの量を減らしたので、この場合は追加で焼かなくても、中までふんわり、ふわふわでした。
びっくりくらいふわふわで、ふんわり感を撮りたくて片手で撮影頑張りました!(笑) - 6 こちらの配合率の場合、焼きたても米ぬかっぽい香りはほっとんどなしという焼き上がり。食べていてもこの量ならほぼ気にならないふわふわです。
- 7 マクロビにはまっていたときによく作っていた糖質の高い全粒粉の割合を多めに混ぜるマクロビ系パンや雑穀系パンと変わらないか、それよりもふわふわに出来たと思います。
-
8
☆要するに失敗しない1斤量の配合率は
鳥越製粉の粉など計100g
グルテン80~90g
で
○の粉の合計が約190gほど
WETの材料は
溶き卵と水の合計が230g
て事です。 -
9
手順8の補足
なので、アイハーブの粉類が揃ってない場合
・鳥越の粉の合計100g
+グルテン90g前後
・溶き卵と水のWET材料
あとは塩と甘味とイースト
これは同量で
焼けます。 -
10
※材料で使ったリンゴ酢について
こちらのレシピに使い方など書いてます。
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID:1390022054
これは入れなくても、ふんわり! -
11
★材料の「米ブラン」Rice Branはこちら使いました。
http://bit.ly/1mhpCjo
10g当たり33kcal
糖質2.6g、Sugars表記では0.6g -
12
自分の食後の測定結果から察するにSugars表記のほうで
判断して良さそうな良い結果(個人差はあると思います)。ふすま粉より私はすごく使いやすいです。 -
13
★レシピ紹介文記載の糖質量3.36gは、高い方で計算しているので、0.6g表記が合っていると考えて計算し直すと、
1/8個当たりの糖質は、約2.98gと考えて良い計算になります! -
14
★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g -
15
★HBとオーブンを使うので、手を動かす作業だけで調理時間にすると、材料はかるときと、成型するときくらいです。
HBでこねるとき、生地がまとまりにくそうなら最初だけヘラで手伝います -
16
☆私作
1斤あたりにかかった費用合計約292円
1/8個あたり36.5円
(アイハーブの商品は$1=101.8円時で計算
日本で買えるものは税8%込で計算) -
17
☆私作
1/8個当たりの重さ
約45g
(特別出演:手:次男) -
18
☆ローソン米ブラン入りブランパンの重さ
1個当たり 25g
値段2個で 125円(税込) -
19
☆材料をはかる、成型する。などの手を動かしているトータル作業時間約15分。
平均的光熱費
発酵90分で約5.5円
オーブン時間30分で約16円
(我が家の契約kWhだとこの半分位) -
20
☆かかった費用
材料費 約292円
光熱費 約11円(我が家の契約kWhで試算)
人件費 0円
ブランパンへの愛 プライスレス(測りきれない)
手作りすると1斤あたり約300円 -
21
写真
左:私作
右:ローソンブランパン - 22 言うまでもなく大きい方が私作。。。
-
23
カットした断面の写真
左:私作
右:ローソンブランパン -
24
カットした断面の写真
左:私作
右:ローソンブランパン -
25
毎度おなじみの出来立て試食係、次男が選んだほうは、私作!
可愛いのぅ~(笑)
追記:手順8~9の失敗しない配合率で定期的に焼いてますが、今でも次男も食べたがって一緒に食べてます♪ - 26 ★糖質制限のパンは買うと高いので、家で出来るだけコストよく、簡単にHBとオーブンさえあれば、続けられやすいものが出来るかを研究してきて、これが集大成ともいえる良い出来になりました。
-
27
★小麦グルテンの分量を間違って記載していました!2015年3月追記。
訂正しお詫び申し上げます。
印刷してくださっていたユーザー様には本当に申し訳ありません。ごめんなさい。 - 28 グルテンは10g単位で仕上がりに差が出るので記入時は特に慎重にしてましたがまさかの集大成レシピで記載ミス遅延発覚;;もし作ってしまわれてた方いらっしゃいましたら本当に申し訳ないです
- 29 グルテン分量多目に書いてしまっていたので硬いパンになってしまったと思います以前のブランパンレシピもこの機会に分量チェックしておきましたが、他は全て分量記載ミスはなかったです。
-
30
★ホームベーカリーで焼きたい時は
・イーストは必ず直接パンケース
・早焼きコース推奨
一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ -
31
★HBで焼くときの注意点としては
溶き卵+水でないと膨らみません。
鳥越の性能のおかげで
水230gでもまとまるからといってHBでは無理で
その場合はプチパンにしてオーブンで。 -
32
★こちらは研究の積み重ねレシピまとめブログ記事です。
●イーストで作る糖質制限パンレシピまとめ
http://bit.ly/1bmMgD0 - 33 ☆このレシピのコメント欄(下記)にもご質問頂いたユーザー様へのお返事に低糖質パン作りのコツ等を書いています。ご参考にして頂ければ幸いです。
きっかけ
境界型の私が外で唯一買って食べることが出来る市販のパン、ローソンブランパン。 ローソン健シリーズのブランパンへの愛ゆえに作ってしまいました。。再現レシピのようなものです。 手順後半に何やら比較写真がありますが、愛ゆえにやってしまいました。
おいしくなるコツ
あらゆる低糖質な粉で低糖質パンを試作、試食、体質にあうもの、予算的に続けられるもの、作り続けてはや1年半~が過ぎたのですが、 この「打ち粉代わりに手を水で濡らす」っていうのは特許とれないのかななんて思う今日この頃です。打ち水!快適です。
- レシピID:1390024263
- 公開日:2014/07/08
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5 件
つくったよレポート(5件)
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くろぱんくん2021/10/02 22:27何度か挑戦してやっとまあまあのできになりました!ふっくら美味しいかったです!
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yukidaruma07252017/02/04 16:08失敗しない配合率参考に、富澤mix50ふすま25大豆粉25グルテン90。私は減量目的ですが、いつもレシピ参考にさせていただいてます。ありがとうございます。
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ちんまゆちん2016/04/14 01:50天板が小さめで、ちぎりパン風になりました(笑)確かにとってもふわふわですね!材料や配合などよく研究されましたね〜!素晴らしいです。ありがとうございます。
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hideok8882015/03/06 15:24今回もHBでリピです★ピーナッツ粉はもってなくて鳥越のミックス粉で代用してます★ごちそうさまでした★
レシピへのコメント
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МK 2015.03.07 21:35
続き 4) ラストです
そして卵ですが、これはなぜか卵1個にすると弾力があがります
卵1/2個にすると柔らかくなります。
柔らかくなるのも食感ふんわりが好きなかたには良いと思います
これもまたHBの場合、溶き卵1/2個で柔らかくはなるんですが
卵率がさがるため膨らみにちょっと影響します。
この卵の量の誤差もオーブンで焼くならなんとも問題なしという感じです。
説明がわかりづらいかもしれないですが、いま思い出して気づいていることは
こんな感じです!
体質にあわないためせっかく低糖質でも使えない粉などがありまして
あまりお役にたてず申し訳ないですm(__)m
ぜひぜひ楽しいブランパンライフを満喫してくださいネ(*^o^*)♪ -
МK 2015.03.07 21:34
続き 3)
そして、オーブンで焼くと、溶き卵1個分+水=230gとか
溶き卵1/2個+水=230gでも
溶き卵なしで水のみで230gでも
ちゃんと発酵して、うまく焼けてしまうんですが
ただホームベーカリーで焼いてしまう場合
ちょっと難しいところで、水のみでいこうとすると膨らまないことがあります
(オーブンではプチパンの丸型に成形すれば水だけでも大丈夫)
なのでHBで焼いてしまうというときは卵は絶対いれておいたほうが簡単です -
МK 2015.03.07 21:34
文字数オーバーにつき先ほどのコメントの続きです。^^;
私が作っていてべストかなと思う割合でしかわからなくて申し訳ないんですが
1斤量の粉だけの合計が200gくらいがベストで
(粉は食物繊維の多いおからPやココナッツ粉などはブレンドしにくく
鳥越製粉のミックス粉200ならかなり簡単に焼けて
コスパが高いので減らすならグルテンでカバーみたいなそんな感じです。
どうしてもまとまらないような粉を意地でもまとめたいってときは
これでにグァーガム小さじ1/2程度だったかなそれいれるとあっさりまとまります。)
そして、
粉200gに対するWETな水分量の合計は230gくらいがちょうどいいかなってところにたどり着いていて
ほとんどのレシピで、溶き卵と水の合計量が230gになるようにしています。 -
МK 2015.03.07 21:33
nori-noko様(*^o^*)♪
こんばんは☆彡お返事遅れてしまってすみませんm(__)m
私もブランパン大好きすぎて、もう普通の小麦粉のパンには戻れない&
血糖値コントロール目的もあるので、戻ってはいけないんですが^^;、
本当にはまってますー。しっかり満腹になるし、糖質は低いし栄養価は高いし
食物繊維もとれるし、良いことづくめですよね
あとはもうひたすら食感の調整ですよね難しいところが;;
こればっかりはひたすら焼き続けるしかないかもしれないです
2年近くになりますが失敗作は数知れずです(笑)
そして大豆粉をお使いとのことなのですが
私は体質にどうも大豆類の粉があわなくて
大豆粉、おからパウダー150M、黄な粉類は今はもう使っていないんですよね。
覚えてる範囲では、大豆粉もメーカーによってすごく性質が違うなぁと思いました
美味しいメーカーのは値段も高いのですがやっぱりできばえはすごくよくなってました
いまいちだったメーカーの大豆粉は、微妙な味に仕上がってしまって
せっかくの大豆の香ばしさが、青臭い香りになってしまうみたいなそんな感じだった記憶はあります。 -
ひいたんたん8666 2015.03.06 16:16
追記失礼いたします。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390024119/
上記レシピにグルテンを増やす方がよろしいですかね( ´ ▽ ` )ノ?
質問ばかりですみません(;_;) -
ひいたんたん8666 2015.03.06 16:12
ご丁寧なお返事ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
米ブランとグルテンですね♡
わかりました^^
週末にでも試してみます♡
パン作り初心者なのにふすまパンにぞっこんで格闘していますw
ラムちゃんさんがご丁寧に教えてくださるのでとても有難いです(๑′ᴗ‵๑)
私も早くラムちゃんさんみたいな美味しそうなパンが焼けるようになりたいです。
因みに大豆粉をこちらのレシピに入れたことはありますか? -
МK 2015.03.06 06:52
ひいたんたん8666様(*^o^*)♪こんにちは☆彡
こちらはピーナッツ粉など私の好きな粉も少しブレンドしていて
もっちりを比較すると少し下がります
米ブラン粉を少し増やして、ピーナッツ粉などのさくっとしそうな粉をいれずに置き換えるなどすると食感かわってくると思います
手軽にもっちりしやすくなるとすれば小麦グルテンを5gずつ単位で増やしてみて
自分のこのみの
もっちり具合で止めると良いかなぁと思います。
ただグルテンは増やしすぎると、かたくなるので、微妙なさじ加減が必要だと思いますので
やはり自分の一番好きな食感にたどり着くまで
5g~10g単位ずつで好きな粉の種類を増減させつつ焼き上がりと
さめてからの状態など、食べ比べしてみて、一番良い配合率をメモしておくと良いかなと思います。
私のブランパン試作作りはこんな感じで好きな粉を5~10gずつで微調整しながら作っています。
ということでもっちり要素を出せそうな粉、グルテン、米ブラン、このあたりの微調整がキーポイントではないかと思います。 -
ひいたんたん8666 2015.03.06 02:06
こちらのレシピはローソンのパンと比べてもっちり感はどうでしょうか( ´ ▽ ` )ノ?
1/8個当たり糖質約3.36g/86.56kcal