糖質オフ★むき海老とオクラのサラダうどん(風) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
最初に下茹でしておくものを加熱して冷ましておきます
オクラとブロッコリーを耐熱皿に並べ水で濡らしたキッチンタオルをかぶせ600Wレンジで1分チン
粗熱をとって食べやすくカットする -
2
お皿に、【生で食べられる好みの野菜】を盛り付けて、
豆腐麺の水を切ってその上におき、
1と、茹で卵、むき海老、ササミをもりつけて - 3 あわせておいた【たれ】をまわしかけ【トッピング】材料すべて飾ったら完成です。
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4
※材料のササミ
鶏ささみの簡単冷凍保存~チキンスープストック付き~
※下茹で済みササミがない場合は、
オクラと一緒に茹でちゃうorササミに酒をふりかけレンチン1分位+で -
5
★めんつゆは
レシピID:1390020652
【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油
こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
2倍濃縮くらいの濃さです - 6 ※【たれ】はミルクフォーマーなんかで撹拌してしまうとクリーミーに混ざります。
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7
※材料の豆腐麺はこちら↑
糖質制限中でない場合は、普通に茹でたうどんを冷やして使えばokです。 - 8 ※豆腐麺、1食18kcalすごく低カロリー低糖質なので、ダイエット中の方にもおすすめですよ~。近所のスーパーに売っていたので、全国流通品なのかなと思います。
きっかけ
近所のスーパーに豆腐麺という糖質制限で使える素敵な商品を発見。 加熱はできない冷やし麺専用ということで、サラダうどん風にしてみました♪
おいしくなるコツ
★ササミが加熱済みのものがない場合は、 1と一緒に鍋で茹でてもいいと思います。
- レシピID:1390023182
- 公開日:2014/06/11
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水切りだけで使える豆腐麺で簡単です♪