鶏肉と大根のオイスターソース煮♪ レシピ・作り方

鶏肉と大根のオイスターソース煮♪
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
BRITAの水で中華を作ったら、刺激のある中華味も、「まろやか中華」に仕上がりました♪表現が難しいのですが全体的に刺激のなかに「まろやかさ」を発見できる味わい!

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 1/4本
  • ★こんにゃく 1枚
  • ★玉葱 1/2個分
  • ★椎茸 大1個
  • ★あれば 茹で卵 1~2個
  • 【ソース材料☆】
  • ☆料理酒 大匙2
  • ☆醤油 大匙1~2(好みで⇅)
  • ☆オイスターソース 大匙1
  • ☆鶏がらスープの素 大匙1
  • ☆BRITAの水 200ml
  • ☆にんにく すりおろし 1片分~2片分(好みで⇅)
  • ☆しょうが すりおろし 1片分
  • 仕上げ用 胡麻辣油 小さじ1(好みで⇅)
  • 仕上げ用 きざみ葱 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    鶏モモ肉は一口大に切る。

    大根は皮をむき、椎茸、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。

    こんにゃくは短冊切りにしあく抜きしておく。
  2. 2 大き目のフライパン(28cm使用)に分量外の油を薄くひき、鶏モモの皮を下にして両面こんがり焼けたら、大根を入れて、大根にも焼き色がつけながら炒める。
  3. 3 2に、こんにゃく、玉ねぎ、椎茸、茹で卵、ソース材料を入れて蓋をして弱火で10分~15分煮る。
    煮詰まってきたら、胡麻辣油をまわしかけて、器に盛り、きざみ葱をトッピングして完成です。
  4. 4 (我が家のゆで卵トッピングは、男子3名ゆで卵大好きなので、MOCO'Sキッチンでいうところのオリーブオイル的存在で、いつでもすぐ出てくる材料の1つです、なくても出来ますが好みで♪)

きっかけ

BRITAの浄水ポットのモニターに当選したので、BRITAの美味しい水で中華のおかずを作ってみました☆彡 (もちろん普通の水でも作ることの出来るレシピです~。)

おいしくなるコツ

今回、ためしてガッテン方式で、切った大根と玉ねぎを、一度冷凍してから使ってみています。火の通りが早くなって味が染みやすくなるそうです♪ 冷凍してなくても出来る料理なのでこちらに書いておきました! 玉葱は我が家の長男用に小さく切っています。

  • レシピID:1390022532
  • 公開日:2014/04/03
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カテゴリ
その他の中華料理鶏もも肉
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