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【糖質制限】低カロリーのマスカルポーネでティラミス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 【ボトム生地材料】
  • お好みのパン、スポンジ、クッキー等

    30g~60g

  • ★濃いめのコーヒー

    大匙1

  • ★液体のゼロカロリー甘味料

    大匙1

  • 【ティラミスクリーム材料】
  • 雪印マスカルポーネ

    100g

  • 1個

  • ゼロカロリー甘味料

    砂糖の甘さで大匙3

  • 仕上げ用ココアパウダー

    大匙1/2位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【糖質制限】低カロリーのマスカルポーネでティラミス

雪印マスカルポーネ100g当たり257kcalと低カロリー仕様のほうですが、お気に入りの低脂肪チーズよりは2倍なので、ボトムを低カロブランパンにしてみました。

作り方

  • 1

    使用するボトム生地に★のコーヒーと液体の甘味料を浸します。

    型にする容器の底に敷き詰めておきます。

  • 2

    やや大き目のボールに卵白、
    普通のボールに卵黄にわけてわりいれて、
    卵黄のほうに、マスカルポーネチーズを入れます。

  • 3

    卵白を電動ミキサーでしっかりとしたメレンゲにします。
    途中2回にわけて甘味料も加えます。

  • 4

    卵黄の方のボールの中身をミキサーで滑らかに混ぜます

    3のメレンゲにさっくりと混ぜ合わせて、1の型に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす

    食べる前に仕上げ用ココアパウダーをふって完成♪

  • 5

    ★美味しさアップのひと工夫
    無糖のオレンジピール、無糖の柚子皮、無糖レモンピールなどをチーズクリームの中に、大匙1/2程度、混ぜても相性良くて美味しくなります
    お好みで♪

  • 6

    ★【糖質制限】スライスチーズでお手軽♪ティラミス

    レシピID: 1390020969

    ★その他ティラミスレシピ
    http://bit.ly/NrHxed

  • 7

    ★使用した雪印の北海道生乳100%シリーズ
    マスカルポーネチーズ。
    スーパーに普通に売っているけれど、マスカルポーネ=400kcal近くってイメージだったので通り過ぎてた(笑)

きっかけ

フレッシュなマスカルポーネチーズは100g当たり434kcal近くあって低カロ低糖スイーツ作りには使いにくいけれど
スーパーで見かけた雪印マスカルポーネが低カロ版だった!
さっそく低カロ仕様ティラミス作りに100g使ってみました♪

おいしくなるコツ

今回は真面目にマスカルポーネ使用したので(笑)、
マスカルポーネを満喫できるようにレモン汁なしで作ってみました。
ボトムはブランパンがハードブレッド系なので30g程度で容器の底にちょうど。
ふわふわスポンジなら60gあるとちょうど良いです

レシピID: 1390020996

公開日:2014.02.13

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