【糖質制限】低カロリーのマスカルポーネでティラミス レシピ・作り方

【糖質制限】低カロリーのマスカルポーネでティラミス
ラムちゃん1224
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雪印マスカルポーネ100g当たり257kcalと低カロリー仕様のほうですが、お気に入りの低脂肪チーズよりは2倍なので、ボトムを低カロブランパンにしてみました。

材料(2~3人分)

  • 【ボトム生地材料】
  • お好みのパン、スポンジ、クッキー等 30g~60g
  • ★濃いめのコーヒー 大匙1
  • ★液体のゼロカロリー甘味料 大匙1
  • 【ティラミスクリーム材料】
  • 雪印マスカルポーネ 100g
  • 1個
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
  • 仕上げ用ココアパウダー 大匙1/2位

作り方

  1. 1 使用するボトム生地に★のコーヒーと液体の甘味料を浸します。

    型にする容器の底に敷き詰めておきます。
  2. 2 やや大き目のボールに卵白、
    普通のボールに卵黄にわけてわりいれて、
    卵黄のほうに、マスカルポーネチーズを入れます。
  3. 3 卵白を電動ミキサーでしっかりとしたメレンゲにします。
    途中2回にわけて甘味料も加えます。
  4. 4 卵黄の方のボールの中身をミキサーで滑らかに混ぜます

    3のメレンゲにさっくりと混ぜ合わせて、1の型に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす

    食べる前に仕上げ用ココアパウダーをふって完成♪
  5. 5 ★美味しさアップのひと工夫
    無糖のオレンジピール、無糖の柚子皮、無糖レモンピールなどをチーズクリームの中に、大匙1/2程度、混ぜても相性良くて美味しくなります
    お好みで♪
  6. 6 ★【糖質制限】スライスチーズでお手軽♪ティラミス

    レシピID: 1390020969

    ★その他ティラミスレシピ
    http://bit.ly/NrHxed
  7. 7 ★使用した雪印の北海道生乳100%シリーズ
    マスカルポーネチーズ。
    スーパーに普通に売っているけれど、マスカルポーネ=400kcal近くってイメージだったので通り過ぎてた(笑)

きっかけ

フレッシュなマスカルポーネチーズは100g当たり434kcal近くあって低カロ低糖スイーツ作りには使いにくいけれど スーパーで見かけた雪印マスカルポーネが低カロ版だった! さっそく低カロ仕様ティラミス作りに100g使ってみました♪

おいしくなるコツ

今回は真面目にマスカルポーネ使用したので(笑)、 マスカルポーネを満喫できるようにレモン汁なしで作ってみました。 ボトムはブランパンがハードブレッド系なので30g程度で容器の底にちょうど。 ふわふわスポンジなら60gあるとちょうど良いです

  • レシピID:1390020996
  • 公開日:2014/02/13

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つくったよレポート(1件)

  • 山羊商会
    山羊商会
    2021/05/05 19:58
    【糖質制限】低カロリーのマスカルポーネでティラミス
    ローカロリーでもスイーツ店に負けない美味しさ!娘にも大好評で、また作ってと言われました♪

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