【糖質制限】直火プレートで楽チンぶりの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりの切り身をナイロンに入れて、★と一緒に漬けておきます。
- 2 1のぶりを、直火プレートに並べて、魚焼きグリルで焼きます。
-
3
ぶりを焼いてる間に、甘酢あんをつくります。
鍋に、だしを沸かします。 - 4 人参、玉ねぎ、シイタケは千切り、ブロッコリーは一口大にわけて、水菜は5cm幅くらいにカット
-
5
3の鍋に4の野菜を入れて、
野菜が柔らかくなってきたら、
たれの調味料を入れて煮ます。
※水菜だけ最後に入れるので、ここでは入れずに置いておきます。 -
6
とろみつけの代替品のグァーガムを、5がぐつぐつしているところに振り入れ、ぐるぐる混ぜて
とろみをつけます
グァーガムの良い点は時間がたってもとろみが残るので前もって作っておける♪ -
7
完成した野菜甘酢あんかけの最後に、カットしておいた水菜を入れて、
焼けたブリに、あんをかけて完成♪ -
8
■サイリウム、グァーガム
糖質オフ材料のとろみ用代替に
★サイリウム⇒
http://bit.ly/ZPOXrZ
グァーガム⇒http://bit.ly/YfAFlu 格安です♪ -
9
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
きっかけ
グリルやオーブンで使える直火プレートをゲットしたことと、 年末送られてきたぶりの切り身部分がまだ冷凍庫に^^; そして地元で育った農家の椎茸が手に入り、 311の震災後しいたけは特に避けていた食材なので久々に使ってみたくなり出来たメニュー
おいしくなるコツ
直火プレートを使いたかったので、ぶりを揚げずに焼いてみました。 ちゃんとぶり唐揚げでする場合は、糖質制限中のから揚げの衣代わりになるサイリウムを使うとよいと思います
- レシピID:1390020547
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません